Вашингтон – Европе: «Сама, сама!» - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Вашингтон – Европе: «Сама, сама!»

04 апреля в 10:00 Эксклюзив

Визит госсекретаря США Марко Рубио на министерскую встречу стран НАТО в Брюсселе (он стал первым его визитом такого рода в Европу) преследует, прежде всего, две главные цели. Во-первых, заверить союзников, что Штаты из НАТО никуда не денутся, что, впрочем и так было очевидно. Кстати, ещё в первое правление Дональда Трампа Конгресс принял закон, запрещающий стране выходить из альянса. Но, во-вторых, Европа должна взять на себя большее бремя в плане обеспечения собственной безопасности. А именно – увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Штатам в том числе придётся пойти на дополнительные траты.

Сейчас лишь одна стана-член альянса приблизилась к этому рубежу: Польша в 2025 году потратит на военные цели 4,7% ВВП. Тогда как некоторые другие восточноевропейские государства, отличающиеся особенно резкой антироссийской риторикой, не спешат вооружаться соответственно своим заявлениям. Чехия лишь в прошлом году достигла давно поставленного в НАТО ориентира в 2%, а в этом собирается выйти на скромный уровень 2,3%. Словакия при «фрондирующем» с ЕС и НАТО премьере Роберте Фицо зависла на 2% (отказывая в военной помощи Украине при этом).

А вот страны Балтии активно вооружаются. Эстония уже тратит на военные цели 3,43% ВВП, что примерно соответствует той доле, которую тратит на ВПК сама Америка. Литва вышла на уровень 2,8% в прошлом году, но президент Гитанас Науседа обещает увеличить расходы до 5-6% уже к 2026-му. Хотя многие говорят, что это маловероятно, учитывая экономические проблемы маленькой страны. Латвия уже имеет военные расходы в 3,45% ВВП. Румыния (2,5%), Греция (3%) и Болгария (2,5%) догоняют, однако последней особенно трудно на фоне экономических проблем.

Чем дальше от России, тем страны НАТО «расслабленнее». Франция, одна из авторов идеи отправки на Украину миротворцев ЕС, лишь в этом году выйдет на уровень 2% ВВП, как и Германия. Бельгия, Италия и Испания ещё не достигли ранее поставленного Брюсселем рубежа. Европа хотя и увеличила за последние 10 лет свою долю в общих военных расходах НАТО с 22-25% до 35%, по-прежнему сильно отстаёт от США (на них приходится основная доля из остальных 65%) и Канады. В Канаде, кстати, доля военных расходов по натовским меркам вообще смехотворная – 1,37% ВВП. Если говорить об альянсе в целом, то в прошлом году только 23 из 32 членов альянса достигли или превысили целевой показатель в 2%.

Цель в 5% выглядит труднодостижимой для очень многих членов в силу имеющихся экономических проблем. Генсек НАТО Марк Рютте говорит как о более реалистичной задаче о 3% в ближайшее время. Возможно, цель в 5% в НАТО видится достижимой в более отдалённой перспективе – скажем, в 2030 году или около того. Причём эта дата часто звучит в последнее время из уст многих европейских политиков и военных, как дата возможного военного столкновения НАТО с Россией, вне зависимости от исхода или продолжения военных действий на Украине. Всё чаще звучат в этой связи и откровенные призывы не допустить прекращения военных действий на Украине уже сейчас: мол, чем дольше ВСУ будут «изматывать» российскую армию, тем лучше для Европы.

При этом европейские союзники США по НАТО ожидают от Вашингтона более внятных обещаний по поводу вывода-не вывода примерно 100 тысяч американских солдат, которые уже размещены в Европе. Насколько Америка готова «оголить фронт»? Некоторые страны НАТО считают, что Штаты могут сократить своё присутствие примерно на 20–50 тысяч военнослужащих, чтобы переключиться на те угрозы, которые в Вашингтоне видят более актуальными, нежели противостояние России в Европе. Прежде всего это Индо-Тихоокеанский регион, где растёт военное могущество Китая, а также Иран – как отдельная головная боль на Большом Ближнем Востоке.

Тема военного конфликта на Украине стоит отдельно. Инициаторы идеи отправки туда «миротворцев» (прежде всего Британия и Франция) по-прежнему надеются, что США не останутся совсем уж безучастными и предоставят какие-то гарантии безопасности, разведданные и логистическую поддержку. Но признаков того, что Вашингтон готов на это пойти, пока нет. Европейцы также не уверены, что американцы продолжат поддерживать Киев в прежних объёмах. Глава европейской дипломатии Кая Каллас, правда, сообщила, что ЕС обеспечивает Украину вооружениями на 50%. Но 50% – это не 100%.

Европу всё сильнее беспокоит то обстоятельство, что её нет за столом переговоров по украинскому урегулированию. В этой связи президент Финляндии Александр Стубб даже высказался за то, чтобы от Европы появился некий единый «спецпредставитель», который будет уполномочен говорить с Москвой от имени всех остальных. Он предложил на эту роль лидеров Британии или Франции, но вряд ли Москва сочтёт их адекватными собеседниками в сложившейся ситуации.

Что касается разногласий внутри НАТО, то на текущий момент они для Москвы не имеют решающего значения в контексте военного конфликта или даже российско-американских переговоров. Во втором случае они развиваются скорее согласно собственной логике, а в первом всё решается на поле боя.

Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Европа не хочет американское оружие

Слушать

16 июля в 18:00

Европа не хочет американское оружие

Евросоюз показал своё истинное лицо. Теперь так могут говорить не только в России, но и на Украине.

Reuters: дьявол в деталях – Украина рано радуется американскому оружию

Слушать

16 июля в 16:02

Reuters: дьявол в деталях – Украина рано радуется американскому оружию

Дональд Трамп наконец-то нашёл способ вооружить Украину. Он просит европейских союзников отдать Киеву оружие, а взамен продаст европейцам американские аналоги.

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Слушать

16 июля в 12:53

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Пентагон настаивает на том, чтобы власти Японии и Австралии чётко определили свою роль в случае войны США и Китая за Тайвань. Об этом сообщил Financial Times.

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

Слушать

16 июля в 10:00

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

В ходе визита в Вашингтон генсека НАТО Марка Рютте Дональд Трамп объявил, что даёт Москве 50 дней на заключение мира с Киевом.

Полумеры Дональда Трампа

Слушать

15 июля в 18:00

Полумеры Дональда Трампа

Дональд Трамп, как и обещал, сделал важное заявление по России. Заявил о том, что даёт Москве ещё 50 дней для заключения мира на Украине.

Politico: хватит ли Европе триллиона бюджетных евро

Слушать

15 июля в 16:09

Politico: хватит ли Европе триллиона бюджетных евро

В среду, 16 июля, Урсула фон дер Ляйен представит новый план бюджета Евросоюза на ближайшие 7 лет. Эта презентация будет знаковой для Урсулы как для президента Еврокомиссии.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст