
Вставай на лыжи: Минздрав заявил о резком снижении продаж сигарет в 2023 году

По данным Министерства здравоохранения, розничные продажи сигарет в России в 2023 году упали в 1,5 раза. При этом доля взрослых людей, употребляющих табак, за пять лет снизилась с 24% до 19%. Согласно исследованиям, самыми курящими регионами страны стали Магаданская область и Камчатка.
Нет сомнений, что цифры Минздрава звучат красиво, но специалисты совсем не верят в столь оптимистичную статистику. Но тренд очевиден, хотя снижение потребления сигарет никак не говорит о снижении потребления никотина в целом – вейпы никто не отменял. Причём это касается не только России, но и остального мира. Молодёжь в основном выбирает новые способы курения, которые пока не отражаются в статистике, сообщил сайт BFM.ru.
По мнению эксперта табачной отрасли Антона Воронова, скачкообразных изменений в плане курения обычных сигарет не бывает в природе. Хотя бы потому, что ещё ни одна страна не демонстрировала подобных показателей за один год. Но отрицать, что падающая популярность традиционных сигарет становится всё более очевидной, нельзя.
Безусловно, какие-то проценты могут быть, но снижение продаж сразу в полтора раза – это что-то из области фантастики. «Серый рынок» может и падать, и расти, но он точно не мог занять треть рынка легальных сигарет. Вполне возможно, что подобные показатели – это какая-то статистическая история либо что-то, связанное с маркировкой. Воронов подчеркнул, что цифры ведомства не сходятся с розничными данными по доступным ему торговым сетям. Там нет показателей, которые бы выходили за рамки единиц процентов.
Тем не менее стоит отметить, что Минздрав предоставил положительную статистику и в плане борьбы с алкоголем. По подсчётам министерства, за последние пять лет его потребление упало с 9,4 литра этанола на душу населения до 8,44 в прошедшем году.