The Economist: почему ОАЭ могут развалить ОПЕК+ - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

The Economist: почему ОАЭ могут развалить ОПЕК+

02 июня в 16:02

В субботу, 31 мая, страны ОПЕК+ заявили, что в июле намерены добывать нефти на 411 тысяч баррелей в сутки больше, чем ранее. Это третье повышение объёмов выработки за последние три же месяца. Увеличенная выработка стран ОПЕК+ эквивалентна 1,2% от общемирового спроса. А ещё она значительно выше, чем планировалось в прошлом году, когда группа стран говорила о ежемесячном повышении на 122 тысячи баррелей в день.

Однако такая масштабная добыча не означает, что цены на нефть станут ниже. Может показаться, что ОПЕК+ полностью контролируют ситуацию на рынке, ведь картель, который поставляет половину объёма нефти, в принципе существует для того, чтобы держать цены высокими. Но на самом деле ОПЕК+ находится в кризисе, который может привести к краху даже несмотря на то, что за 65 лет существования организация преодолела далеко не один трудный период.

Журналисты The Economist полагают, что члены картеля хотят ликвидировать резервы, понимая, что в следующие десять лет спрос на нефть резко вырастет. Кроме того, нефтегосударствам требуется очень много денег на диверсификацию экономики. То есть им приходится нарушать основное правило ОПЕК+ – не поставлять нефти больше, чем официально обозначено. Саудовская Аравия следит за соблюдением этого правила и иногда строго наказывает нарушителей. Но Объединённые Арабские Эмираты, третий крупнейший поставщик ОПЕК+, уже давно остаются безнаказанными и постепенно превращаются в угрозу для всего блока.

Официально Эмираты заявляют, что добывают 2,9 миллиона баррелей в день, что вписывается в квоту. По оценке ОПЕК+, которая изучает подсчёты из восьми независимы консалтинговых фирм и смотрит средний показатель добычи, Эмираты ни разу не выходили за рамки квоты как минимум с 2023 года. Но точно определить количество баррелей невозможно, потому что Эмираты много лет назад прекратили публиковать детальную статистику. Однако 2,9 миллиона выглядят нереальными с учётом того, что по логистическим данным Эмираты каждый день экспортируют 2,8 миллиона баррелей только сырой нефти, без учёта переработки на месте и отправки некоторого количества сырья в резерв.

Аналитики признают, что статистика занижена. Некоторые агентства полагают, что Эмираты добывают на 200-300 тысяч баррелей в день больше заявленного. Международное Энергетическое Агентство идёт дальше: по мнению его специалистов, в апреле Эмираты добывали почти 3,3 миллиона баррелей в сутки. Зарубежные компании с присутствием в ОАЭ считают, что и эта цифра занижена, а по факту Эмираты добывают 3,4 миллиона баррелей в день.

Почему же Саудовская Аравия такое допускает? Особенно учитывая, что у неё с Эмиратами не очень хорошие отношения. Ответ кроется в производительности: у Эмиратов самая большая доля простаивающих мощностей. Когда спрос на нефть восстановился после пандемии, ОПЕК+ вдвое сократил квоты, после чего Эмираты всерьёз вознамерились выйти из картеля. Это нанесло бы ему непоправимый урон, и теперь Саудовская Аравия попросту опасается, что за критику чрезмерной добычи Эмираты угрозами не ограничатся и действительно выйдут из ОПЕК+.

Так что над блоком сгустились тучи. В отличие от Саудовской Аравии, Эмиратам неважна низкая стоимость нефти. Экономист из одного эмиратского банка заявил, что для отчётности его стране важно держать цену в пределах 50$ за баррель. В то время как Саудовской Аравии, которая тратит миллионы на проекты в сфере недвижимости, хочется, чтобы нефть продавалась по 90$ за баррель. До 2027 года ОАЭ намерены инвестировать в добычу чёрного золота 62 миллиарда долларов. В результате выработка увеличится до 5 миллионов баррелей в сутки. Квоты, конечно же, такого роста не предусматривают. В прошлом году Эмиратам удалось согласовать увеличение выработки на 300 тысяч баррелей в день, но при условии, что это увеличение будет постепенным и растянется на полтора года.

Теперь же Эмираты вряд ли согласятся на ограничения, так что их столкновение с Саудовской Аравией – только вопрос времени. Хаос, который начнётся в картеле в результате конфликта крупнейших экспортёров, скорее всего, приведёт к полному коллапсу организации.

Похожие новости
Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

Слушать

15 июля в 14:40

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

18-й пакет санкций против России будет включать первичный потолок цены на нефть в 47 долларов, который будут пересматривать раз в полгода.

Bloomberg: в чём секрет европейского семейного бизнеса

Слушать

13 июля в 18:00

Bloomberg: в чём секрет европейского семейного бизнеса

В мировом бизнесе на Европу смотрят с жалостью. И тем не менее лучшие европейские компании пережили вообще все мыслимые катаклизмы: чуму, голод, мировые войны, рецессии и революции.

Нет смысла: введут ли Штаты 500% пошлины на российскую нефть

Слушать

11 июля в 12:30

Нет смысла: введут ли Штаты 500% пошлины на российскую нефть

США готовят 500% пошлины на российскую нефть и уран. Они будут направлены на страны, закупающие энергоресурсы у России.

Bloomberg: торговая война сделает Южную Индию новым производственным хабом

Слушать

10 июля в 16:05

Bloomberg: торговая война сделает Южную Индию новым производственным хабом

Вот уже полгода мировая торговля переживает период неопределённости из-за действий президента США. Из-за торговой войны производители всерьёз подумывают покинуть Китай.

Плюс для российских специалистов: что даёт ратификация соглашения с ОАЭ об устранении двойного налогообложения

Слушать

09 июля в 12:16

Плюс для российских специалистов: что даёт ратификация соглашения с ОАЭ об устранении двойного налогообложения

Россия ратифицировала соглашение с ОАЭ об устранении двойного налогообложения.

Reuters: почему контроль экспорта плох для китайского бизнеса

Слушать

07 июля в 16:05

Reuters: почему контроль экспорта плох для китайского бизнеса

Когда Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов, глобальная цепочка поставок для автомобильной индустрии встала, а президент США Дональд Трамп был вынужден сесть за стол переговоров.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст