Всё логично: почему ОПЕК+ увеличила добычу нефти - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Всё логично: почему ОПЕК+ увеличила добычу нефти

05 августа в 12:01

Восемь стран ОПЕК+ (Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман) по итогам встречи 3 августа договорились об увеличении добычи нефти в сентябре на 548 тысяч баррелей в сутки. Хотя официально решение об увеличении добычи увязывается с устойчивой ситуацией на мировом нефтяном рынке и относительно низким уровнем запасов, подоплёка этого решения очевидна. Саудовская Аравия, безусловный локомотив этого процесса, и примкнувшая к ней Россия, просто возвращают своё.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков:

«Решение увеличить объём производства логично, потому что 8 стран ОПЕК+ в 2023 году сократили, помимо квот, добровольную добычу ещё на 2,2 миллиона баррелей в сутки. И теперь они фактически вернули все эти объёмы на рынок. Как раз в сентябре, когда увеличится добыча больше чем на 500 тысяч баррелей, восстановятся объёмы производства, которые к началу 2023 года были внутри ОПЕК+. И это дополнительное добровольное сокращение полностью будет компенсировано.

Все ожидали, что ОПЕК+ вернёт добычу на прежний уровень. А интрига была в том, будут ли они дальше продолжать увеличивать объём производства в октябре, ноябре и так далее. То есть, либо они уже в октябре сократят рост добычи, либо остановятся. Что будет логично, потому что ОПЕК+ увеличивает объём производства синхронно с автомобильным сезоном. 

Все ожидали, что они закончат эту программу, но остаётся интрига, будут ли в ОПЕК+ дальше увеличивать объём производства. Потому что, с одной стороны, хочется добывать больше. С другой, мы видим, что нынешние решения по увеличению добычи не особо влияют на рынок. Цена может снизиться буквально на пару долларов в краткосрочной перспективе. Но потом рынок выпрямляется и отыгрывает эту историю очень быстро».

Похожие новости
Продление запрета на экспорт: что будет с бензином в России?

Слушать

26 сентября в 12:18

Продление запрета на экспорт: что будет с бензином в России?

Правительство России продлит запрет на экспорт бензина до конца года.

Пять дивидендных фаворитов осени

Слушать

25 сентября в 14:00

Пять дивидендных фаворитов осени

Дивиденды — это одна из ключевых идей на российском фондовом рынке. А высокие дивиденды — это главный способ сохранить капитал в условиях неопределённости.

Торговля заявлениями: будет ли Иран производить ядерное оружие

Слушать

25 сентября в 12:17

Торговля заявлениями: будет ли Иран производить ядерное оружие

Иран не нуждается в ядерном оружии и не собирается его производить. Об этом заявил верховный лидер страны Али Хаменеи в телевизионном обращении. «Сегодня у нас высокий уровень обогащения урана.

Насколько вырастут цены из-за увеличения НДС?

Слушать

25 сентября в 10:00

Насколько вырастут цены из-за увеличения НДС?

СВО продолжается, секвестр оборонных расходов, которые в текущем году превысили 13 триллионов рублей, откладывается на неопределённый срок.

Сербия и российский газ: что будет дальше?

Слушать

24 сентября в 14:24

Сербия и российский газ: что будет дальше?

Сербия подпишет в октябре соглашение с Россией об импорте газа на 3 года, обеспечив себе ежегодные поставки 2,5 миллиардов кубометров природного газа. Об этом сообщил глава Srbijagas Душан Баятович.

«Чёрные лебеди» в экономике: как подготовиться к неожиданному

Слушать

22 сентября в 14:00

«Чёрные лебеди» в экономике: как подготовиться к неожиданному

Финансовые рынки чаще всего рушат не привычные колебания, а редкие и непредсказуемые события. Их называют «чёрными лебедями».

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст