
Хлебные годы для блогеров подходят к концу

Ряд ведомств выдвинул инициативу – признать блогинг экономической деятельностью. Буквально вчера Центробанк в «Обзоре рисков финансовых рынков» заявил, что влияние соцсетей и блогеров на мнение частных инвесторов несёт в себе по большей части ряд негативных эффектов, в числе которых — возможность манипулировать котировками и принимать необдуманные решения.
Число подписчиков ведущих финансовых блогеров в соцсетях доходит до нескольких миллионов человек. При этом они не несут ответственности за предоставляемую информацию, советы и инвестиционные результаты. Ряд блогеров даёт рекомендации по приобретению конкретных ценных бумаг и продвигает собственные стратегии, что повышает вероятность принятия частными инвесторами необдуманных и однотипных решений.
А уже сегодня «Известия» сообщили со ссылкой на собственные источники, что первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова сделала ряд запросов в профильные ведомства, предложив признать блогинг экономической деятельностью. Инициативу, которая стала следствием ряда уголовных дел в отношении блогеров-нарушителей налогового законодательства, уже поддержали Минцифры, Росстандарт и Минэкономразвития. В последнем заявили, что выступают за внесение — далее цитата — «изменения в общероссийские классификаторы ОКВЭД 2 и ОКПД 2 в части развития рекламной деятельности — инфлюенс-маркетинга».
Ситуацию прокомментировала инвестиционный советник, основатель Университета инвестиций Юлия Кузнецова:
«Многие блогеры, став известными, через продвижение своего блога в социальных сетях и думать не думали, что смогут продавать свои инфопродукты на миллиарды рублей. Сейчас блогер — это отдельный вид деятельности, за которую он получает большие доходы. На чём же они зарабатывают блогеры? Зачастую — и номер один в их доходе — это продажа рекламы. А второе — это продажа своих инфопродуктов. Потенциальный рекламодатель обращается к блогеру с целью продвижения себя или услуг аудитории. Пишется ТЗ, согласовывается, обговаривается оплата, и реклама выходит. Она может быть и вполне нативная — без прямых продаж, как правило, предполагая, что она бесплатна».
«За такую рекламу, четыре сторис в запрещённой сети — блогер может брать от пяти-десяти тысяч рублей до двух миллионов. Именно столько стоит реклама у Митрошиной. Стоимость рекламы зависит от доверия аудитории блогеру и от её количества. Чем больше доверия, чем больше аудитория — тем дороже будет реклама. Именно по этому поводу и был введён новый ОКВЭД, так как блогинг стал уже отдельным видом оказания услуг. И потенциально это и есть способ сделать доходы блогеров легальными. При этом в связи с тем, что бюджет России испытывает сложности, налоги блогеров будут пополнять его и идти на нужды граждан. В целом эта мера абсолютно правильная, она обелит деятельность блогеров и будет позитивно воздействовать на бюджет страны».
Похоже, что бесконтрольному «впариванию» финансовых и других услуг, а также марафонов личностного роста в России приходит конец. По крайней мере, делать это станет сложнее, а с государством придётся честно делиться кровно заработанным – и телеграм-каналам, и инфлюэнсерам различного толка. При этом выиграет бюджет, который сегодня крайне нуждается в пополнении.