Ждёт ли Гватемалу гражданская война - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Ждёт ли Гватемалу гражданская война

19 октября в 08:00 Эксклюзив

Президентские выборы, прошедшие в августе 2023 года в Гватемале, не снизили градус напряжённости в стране, терзаемой политическими и межнациональными конфликтами, социальными протестами, коррупцией и преступностью. Наоборот, они ввергли Гватемалу в жестокий кризис, грозящий перерасти в гражданскую войну.

На выборах победил социалист Бернардо Аревало – антисистемный кандидат, бросивший вызов всей элите. Против него, вокруг социалистки Сандры Торрес, объединились умеренно-левые, центристы, правые и ультраправые. И проиграли кандидату-одиночке со счётом 37 процентов к 58.

Ещё в 2015-2017 годах Гватемала была охвачена протестами из-за коррупционных скандалов, в которых была замешана чуть ли не вся элита страны. На этом фоне Аревало с группой единомышленников (правозащитников и следователей, преследуемых коррупционерами) создал партию «Движение семян», фактически – небольшой клуб.

Аревало придерживается взглядов отца – Хуана Хосе Аревало, лидера революции 1944 года и национального героя. Тот называл себя сторонником «духовного социализма», каковым он считал гуманный, социально ориентированный капитализм. В 2020-м его сын стал конгрессменом. Поскольку коррупция в Гватемале тотальная и системообразующая, против Аревало-младшего объединилась вся элита. Важно, что удача сопутствовала ему не столько как политику, сколько как сыну великого отца.

Перед президентскими выборами генеральный прокурор Консуэло Поррас («прославившаяся» увольнениями из прокуратуры борцов с коррупцией) добилась запрета «Движения семян», лишив Аревало политической поддержки. Но Аревало всё равно победил, хотя управлять страной в условиях запрета своей партии ему будет трудно, если вообще возможно.

По Гватемале поползли слухи о перевороте с целью недопущения инаугурации Аревало. Адвокат Мариана Рормоcер из группы «Граждане против коррупции» заявила, что на Аревало готовится покушение. Поскольку его партия запрещена, в поддержку избранного президента выступили движения коренных народов, составляющих половину населения и больше всех страдающих от коррупции и беззакония. А 2 октября началась всеобщая забастовка, в ходе которой массы индейцев начали перекрывать дороги.

Жизнь в Гватемале практически замерла. В столице протестующие, в основном молодёжь на мотоциклах, разогнала вооружённую полицию, пытавшуюся разблокировать дороги. Уходящий в отставку президент Алехандро Джамматтеи требует прекратить протесты и категорически отказывается отправить генпрокурора Поррас в отставку.

Проблема осложняется тем, что движение коренных народов – сетевое и децентрализованное, оно не имеет единого руководства. Его сила в массовости, а слабость – в отсутствии программы. Требования индейцев, вождями которых выступают мэры индейских поселений, всё больше смещаются от защиты Аревало к собственным проблемам.

Лидер протестующих в столице, мэр города Хучанеп Луис Пачеко, заявил тележурналистам: «Мы не защищаем Аревало, чтобы он мог занять пост президента. Даже если Аревало скажет нам прекратить протесты, мы не собираемся этого делать. Переговоры ведутся между коренными народами и правительством». А вот кто будет вести переговоры от лица коренных народов, Пачеко не сказал. Но, очевидно, он сам.

Гражданская война 80-х, унесшая 200 тысяч жизней, была в значительной степени войной между «белой» элитой и индейскими повстанцами. Её тень до сих пор нависает над страной, осложняя отношения «белых» с индейцами. Поэтому протесты коренного населения, направляемые сетевым движением без лидеров, легко могут радикализироваться и вновь выставить лозунги Партизанской армии бедняков, Комитета индейского единства и «Общин Сопротивления» времён гражданской войны. Тогда протесты, до сих пор в основном мирные, сменятся насилием. Причём не только на классовой, ни и на этно-расовой почве.

Текст подготовил: историк, политический аналитик Евгений Трифонов
Озвучил: Павел Русский

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Месть Израиля

Слушать

02 сентября в 10:00

Месть Израиля

Премьер-министр хуситов Галиб аль-Рахави и 11 высокопоставленных хуситов, то есть руководителей йеменского движения «Ансар Аллах», погибли в результате удара израильских ВВС.

Вторжения в Венесуэлу не будет

Слушать

26 августа в 10:00

Вторжения в Венесуэлу не будет

Одна из горячих точек, к которой приковано внимание мира – Венесуэла. Точнее, омывающее её берега Карибское море, где США сосредоточили военно-морскую группировку.

Боливийское благоразумие

Слушать

19 августа в 10:00

Боливийское благоразумие

Итоги первого тура президентских выборов в Боливии стали неожиданностью: вопреки всем прогнозам, первое место с 32,18% голосов завоевал кандидат от небольшой Христианско-демократической партии (ХДП) Родриго Пас,...

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Слушать

12 августа в 10:00

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Соглашение о создании Зангезурского коридора – это ещё далеко не мир между Арменией и Азербайджаном.

Иран готов к новым атакам

Слушать

05 августа в 10:00

Иран готов к новым атакам

Итоги 12-дневной воздушной войны Израиля с Ираном, в которую на последнем этапе включились США, оцениваются по-разному. Израильтяне и американцы заявили о выполнении своей цели.

Таиланд – Камбоджа: война кланов, война истории

Слушать

29 июля в 10:00

Таиланд – Камбоджа: война кланов, война истории

Вспышка военных действий между Камбоджей и Таиландом имеет давнюю историю. Это своего рода «фантомные боли» двух стран.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст