Кто проиграет от возможной диверсии на «Арктик СПГ-2» - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Кто проиграет от возможной диверсии на «Арктик СПГ-2»

12 ноября в 18:00 Эксклюзив

Возможная диверсия на «Арктик СПГ-2», на которую намекнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ударит в первую очередь по Японии. Песков 9 ноября провёл прямую параллель между диверсией на «Северных потоках» и угрозами американцев в адрес проекта «Арктик СПГ-2». Днём ранее помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт в ходе заседания комитета сената по иностранным делам сказал буквально следующее: «Наша цель – убить этот проект». Правда, при этом Пайетт отметил, что Штаты намерены «убить проект» при помощи санкций, сотрудничая по этому направлению со странами Большой семёрки.

Санкции против «Арктик СПГ-2» действительно были введены 2 ноября, однако из заявления Пескова следует, что речь может идти не только об ограничениях. Пресс-секретарь напомнил, что ранее США уже угрожали остановить «Северный поток», а через некоторое время трубы СП-1 и СП-2 были взорваны. Хотя президент США Джо Байден заявлял, что «»Северный поток-2″ не начнёт работу в случае развёртывания боевых действий» ещё 15 февраля 2022-го, а диверсия произошла только в сентябре того же года. Причём сертификация проекта на тот момент и без того была приостановлена Германией. Собственно, по словам официального представителя Белого дома Карин Жан-Пьер, именно это Байден и имел в виду. Тем не менее Песков призвал мировую общественность обратить внимание на слова Пайетта и подчеркнул, что «речь опять идёт о посягательстве на очень важный энергопроект».

«Арктик СПГ-2», мажоритарным акционером которого является «НОВАТЭК», действительно должен стать одним из важнейших энергопроектов России, в первую очередь в плане присутствия на международном рынке СПГ.  После ввода в строй третьей линии мощность предприятия должна составить почти 20 миллионов тонн сжиженного природного газа (для сравнения, общий объём мирового рынка СПГ, по прогнозам Международного энергетического агентства, в 2023 году должен составить 393 миллиона тонн). Штаты, разумеется, не заинтересованы в том, чтобы Россия наращивала своё присутствие на этом рынке. Причём не только по политическим, но и по экономическим причинам. США сами поставляют сжиженный газ в ту же Европу и конкуренты им ни к чему.

Однако если говорить о возможных диверсиях, между «Арктик СПГ-2» и «Северными потоками» есть принципиальная разница. Взрывы на СП-1 и СП-2 произошли в Балтийском море, в исключительных экономических зонах Дании и Швеции. Тогда как «Арктик СПГ-2» расположен на Гыданском полуострове (Обская губа), а это территория России. То есть предполагаемым злоумышленникам придётся действовать не в водах третьих стран, которые контролируется, мягко говоря, не слишком дотошно (о чём говорит хотя бы тот факт, что виновников взрывов на «Северных потоках» не установили до сих пор). Действовать придётся на территории не просто недружественного государства, но ещё и на территории одного из важнейших объектов российской энергетики.

Следующий вопрос: что может стать объектом диверсии? Казалось бы, очевидных целей три: собственно производство СПГ, порт Сабетта (терминал «Утренний») и трубопровод, по которому газ на «Арктик СПГ-2» будет поступать с месторождения Утреннее. Но довольно сложно представить, что на этих объектах может появиться кто-то чужой. В противном случае это будет откровенной недоработкой местной службы безопасности и федеральных спецслужб. В теории возможна некая атака со стороны моря, однако после слов Пескова было бы довольно странно, если бы прилегающая акватория контролировалась настолько безответственно, чтобы допустить диверсию. Не говоря уже о том, что Обская губа относится к Карскому морю, а это уже Арктика, что по определению затрудняет какие-либо операции.

Но главное даже не в этом. К расследованию взрывов на «Северных потоках» Россию не допустили, что само по себе вызывает если не подозрения, то некоторое недоумение. При возможной диверсии на «Арктик СПГ-2» расследование будет проводить именно Россия, и здесь что-то скрыть будет уже сложно – виновник будет найден и объявлен. Если будет доказано, что диверсию инспирировали Штаты или их сателлиты, это будет означать, что США решили ударить не только по России и Китаю, но и по собственным союзникам. Ведь французская TotalEnergies и консорциум японских Mitsui и JOGMEC владеют в «Арктик СПГ-2» пакетами по 10 процентов (ещё по 10 принадлежит китайским Национальной нефтегазовой и шельфовой нефтяной корпорациям, а «НОВАТЭК» контролирует 60 процентов).

Инвесторы за свои доли заплатили в общей сложности больше 10 миллиардов долларов. Для сделки с TotalEnergies 100 процентов «Арктик СПГ-2» были оценены в 25 с половиной миллиардов долларов, а остальные миноритарии, по словам главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, вошли в проект на схожих условиях.

Но помимо финансовых вложений роль играют и поставки с предприятия, что может оказаться значительно важнее. Франция за счёт развитой атомной энергетики может себе позволить сократить импорт СПГ. Китай является крупнейшим импортёром сжиженного газа в мире, но КНР в случае необходимости может частично заместить газ углём. А вот Япония (второе место по импорту СПГ) использовать уголь в тех же масштабах, что Китай, не может. В январе-сентябре 2023 года импорт сжиженного газа японцы снизили (минус 11,6 процента год к году), но конкретно в сентябре закупки выросли почти на четыре процента. Это объясняется тем, что Япония готовится к зиме, и здесь как раз возникает перспектива конкуренции с Китаем за объёмы сжиженного газа.

Первая очередь «Арктик СПГ-2» должна быть запущена в декабре текущего года. И в случае атаки на предприятие в проигравших могут оказаться в первую очередь японцы.

Текст подготовил: экономико-политический обозреватель Алексей Топалов
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Томагавк похоронит Владимира Зеленского

Слушать

29 сентября в 18:00

Томагавк похоронит Владимира Зеленского

В ряду украинских вундерваффе может появиться пополнение. Вслед за Байрактарами, Хаймарсами, Джавелинами, Леопардами и Абрамсами там могут появиться ещё и томагавки.

The Economist: почему Си Цзиньпин начал общаться с Ким Чен Ыном

Слушать

26 сентября в 17:12

The Economist: почему Си Цзиньпин начал общаться с Ким Чен Ыном

Китай и Северная Корея стремительно налаживают отношения. Об этом свидетельствует необычный всплеск активности в маленьком китайском городе Тумэнь.

Владимир Зеленский готов совершить ракетное самоубийство

Слушать

25 сентября в 18:00

Владимир Зеленский готов совершить ракетное самоубийство

Глава киевского режима Владимир Зеленский выступил с очередной серией угроз в адрес России. На этот раз российских чиновников. Он предложил им учить расположение убежищ в Москве.

Reuters: что Запад узнал об совместном оружейном производстве КНР и России

Слушать

25 сентября в 16:17

Reuters: что Запад узнал об совместном оружейном производстве КНР и России

Европейская разведка выяснила, что китайские эксперты по производству БПЛА летали в Россию для разработки военных дронов на государственном предприятии.

Дональд Трамп не верит никому

Слушать

24 сентября в 18:00

Дональд Трамп не верит никому

«Дональд Трамп верит мне больше, чем Путину». С этим тезисом сияющий от счастья глава киевского режима Владимир Зеленский носился по зданию ООН в Нью-Йорке.

Соблюдение ДСНВ: какой сигнал Россия подала США

Слушать

24 сентября в 12:49

Соблюдение ДСНВ: какой сигнал Россия подала США

Россия готова соблюдать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после его завершения в феврале следующего года. Об этом заявил Владимир Путин на совещании Совбеза.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст