
Как работает Фонд национального благосостояния

Фонд национального благосостояния (ФНБ) – это часть бюджетной системы России. Поступления в ФНБ предназначены для поддержания макроэкономической стабильности, а также финансирования дефицита федерального бюджета и Пенсионного фонда. ФНБ аккумулирует в себе сверхприбыль от нефтегазовых доходов, тем самым обеспечивая сырьевую независимость государства. Также часть доходов Фонда благосостояния складывается из прибыли от размещения средств в консервативные инструменты.
Нефтегазовые поступления в федеральный бюджет представлены налогом на добычу нефти, газа и газового конденсата, экспортными пошлинами, налогом на дополнительный доход от углеводородов и акцизами на нефтегазовое сырьё.
Управление ФНБ осуществляется Министерством финансов России. Стратегия управления фондом консервативная. Средства могут храниться в иностранной валюте и золоте на счетах Центробанка, в долговых обязательствах иностранных государств, на депозитах в банках и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», в акциях и облигациях юрлиц, а также в паевых инвестиционных фондах. Для каждого вида активов правительство установило предельную долю в рамках Фонда.
Текст подготовила: экономист, инвестиционный советник по сырьевому и фондовому рынкам Вероника Днепровская
Озвучила: Мария Буянкина
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции