Почему аналитики промахнулись с курсом доллара - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Почему аналитики промахнулись с курсом доллара

21 августа в 10:00 Эксклюзив

Многих волнует вопрос, почему курс рубля не упал летом, как ожидало большинство аналитиков коммерческих банков и инвестиционных компаний. Слабый импорт и глобальное ослабление доллара обеспечили рост курса рубля к американской валюте примерно на 40% с начала года. Рубль поддержал неплохой торговый баланс. А также классический carry trade, вызванный высоким «ключом» ЦБ. По оценкам Минэкономразвития, среднегодовой курс в 2025-м составит 94,3 рубля за доллар, а в базовом сценарии «СберCIB» не исключает укрепления до 90. Что же будет дальше?

Владимир Путин и Дональд Трамп почти договорились по Украине. Снижение политических рисков – это положительная история для рубля и рынка акций, кроме «Сургутнефтегаза» конечно. Но ключевая ставка, которая на конец года должна составить 15-16%, говорит в пользу падения национальной валюты, плюс экспортёры теперь не обязательно должны продавать валютную выручку.

Решение принято в связи с укреплением и стабилизацией курса рубля, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью, говорится в сообщении правительства. Ранее крупнейшие российские экспортёры были обязаны зачислять на счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты, полученной от торговли за рубежом, и продавать на внутреннем рынке не менее 90% из этих средств.

Что ждёт рынок от курса рубля? Большинство аналитиков и ЦБ ожидают, что курс к доллару ослабнет примерно на 20% — с нынешних 78–79 до 94–95 к концу 2025 года. Прогноз Reuters – рубль может упасть до 100 за доллар в течение года. Более мягкий сценарий – ослабление рубля составит примерно 10% по итогам 2025 года. Курс доллара в ближайшем будущем может подняться и до 115–125, считает бизнесмен Олег Дерипаска. Об этом он написал в своём телеграм-канале.

Факторов в пользу ослабления национальной валюты, которая показывает лучшую динамику к доллару в текущем году, много. Рост бюджетного дефицита, ожидается его дополнительное увеличение на 0,5–1 триллион рублей. Покрывать бюджетный дефицит девальвацией – старинная русская забава. Во втором полугодии рубль традиционно ослабевает из-за роста импорта. Могут сократиться и объёмы валютных интервенций Банка России, что тоже окажет давление на рубль. Рынок вообще полагает, что ЦБ значительную часть года продавал валюту в рамках бюджетного правила.

Так стоит ли покупать валюту? Если вы всё же решили, то стоит отдать предпочтение доллару. Санкции против Мосбиржи со стороны США вероятно будут отменены. А значит, торги по доллару там возобновятся, волатильность снизится, как и банковские спрэды.

Впрочем, лучший вариант – покупка золота, оно торгуется за доллары, и на фоне политики Трампа скорее всего будет дорожать. Золотые фонды, которые торгуются на Мосбирже, тоже неплохая идея.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Reuters: мнение Запада – чего хочет Россия от Украины

Слушать

22 августа в 16:12

Reuters: мнение Запада – чего хочет Россия от Украины

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске оставила много вопросов. После переговоров лидеры стран вышли к прессе и говорили расплывчатыми формулировками.

Торговля с Россией: почему Штаты переходят на расчёты в рублях

Слушать

22 августа в 14:03

Торговля с Россией: почему Штаты переходят на расчёты в рублях

Американский бизнес начал переходить на расчёты в рублях с Россией.

Снижение процентов по депозитам: будет ли дефляция в России устойчивой

Слушать

22 августа в 12:05

Снижение процентов по депозитам: будет ли дефляция в России устойчивой

Цены в России с 12 по 18 августа упали на четыре сотых процента, тогда как неделей раньше – на восемь сотых. Но пока остаётся непонятным, будет ли эта тенденция продолжительной.

Владимир Зеленский решил продолжить игру

Слушать

21 августа в 18:00

Владимир Зеленский решил продолжить игру

Глава киевского режима Владимир Зеленский снова выступил в роли разрушителя надежд. На этот раз на какой-то компромисс с Россией.

Politico: у Европы нет решений по гарантиям безопасности для Украины

Слушать

21 августа в 16:47

Politico: у Европы нет решений по гарантиям безопасности для Украины

Несмотря на давление со стороны Дональда Трампа, лидер киевского режима Владимир Зеленский стоит на своём.

Облигации с высокой доходностью: где зафиксировать ставку

Слушать

21 августа в 14:00

Облигации с высокой доходностью: где зафиксировать ставку

Бонды с фиксированным купоном этим летом стали одним из базовых инструментов на рынке долга.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст