Как развивается российская индустрия инвестиций - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Как развивается российская индустрия инвестиций

25 января в 12:00 Эксклюзив

Последние цифры говорят, что индустрия инвестиций играет в России далеко не последнюю роль. Каждый четвёртый гражданин заявил о наличии пассивного дохода. У большинства он не превышает 20 процентов от основного. Это данные опроса компаний «СберСтрахование жизни» и «Работа.ру». Самые популярные источники пассивного заработка – это, естественно, банковские вклады и накопительные счета. Они есть у 16 процентов респондентов. При этом четыре процента опрошенных инвестируют в ценные бумаги, три – сдают недвижимость, а один процент участников опроса передал свои деньги в управление.

Начиная с пандемии всё больше людей предпочитают стабильность и безопасность. Это подталкивает их иметь возможность как получать пассивный доход, так и накапливать какие-то средства на будущее. Именно на этот период приходится резкий рост счетов частных инвесторов на Московской бирже, что позволило розничным брокерам относительно безболезненно пережить кризис. Вместе с тем, финансовые компании, которые главным образом обслуживали инвесторов из недружественных стран, лишились значительной части доходов. Некоторые из них, особенно с участием иностранного капитала, были вынуждены вообще уйти с рынка.

Однако год назад людей с пассивным доходом было больше, чем сегодня. Вероятно, та группа населения, что имела сбережения, за последние два года почти потеряла возможность зарабатывать. Из России частично ушли работодатели, обеспечивающие высокие зарплаты. Фондовый рынок в 2022 году упал на 40 процентов. Часть рабочих мест была ликвидирована, в том числе в высокотехнологических секторах экономики. Международного финансового центра в Москве больше нет. Возникает риск, что люди начнут использовать свои накопления.

Одновременно стоит отметить, что по оценке Банка России, перед началом СВО на руках у граждан было примерно 100 миллиардов долларов кеша. Он частично пошёл на рынок акций. А на фоне подъёма банковских ставок во второй половине 2023 года некоторая часть этих денег ушла в рублёвые банковские депозиты.

Инвестиции за рубежом для граждан России связаны с политическими рисками. Сейчас принято говорить об иранском сценарии, когда частные инвесторы играют первую скрипку на российском фондовом рынке. При этом грамотные действия Министерства финансов и Центробанка смогли удержать страну от падения в гиперинфляционную спираль. В 1992-1993 годах инфляция уничтожила все сбережения граждан. Но снаряд дважды в одну воронку не падает. И эта история не повторилась.

Естественно, интерес людей к инвестициям и пассивному доходу привёл к росту финансовой грамотности. Многие граждане надеются к 40-50 годам заработать достаточно денег, чтобы полностью или частично начать жизнь рантье. Цифры официальной статистики обманчивы. Люди традиционно тратят больше, чем зарабатывают. А зарплата в конвертах оценивается в 15 триллионов рублей в год. До COVID-19 Мировой банк оценивал теневой сектор российской экономики примерно в 300 миллиардов долларов. Ясно, что на фоне пандемии и СВО часть бизнеса решила уйти в тень.

Всё это позволяет сделать вывод, что инвестиционная индустрия в России может жить и даже развиваться без западных денег. При этом вероятное постепенное снижение ключевой ставки будет способствовать перетоку средств из банковских депозитов на фондовый рынок. Особенно если правительство решит запустить механизм частичной приватизации государственных активов через IPO/SPO. Ведь в 2006-2007 годах участники народных IPO «Сбера» и «Роснефти» в итоге неплохо заработали. А РЖД или Росатом точно не хуже нефтяных и финансовых монополий.

В текущих условиях инвестировать в индустрию сбережений для бизнеса – не самый плохой вариант. В долгосрочном плане индустрия покажет рост. Что касается самих инвестиционных инструментов, то рынок акций в новом году должен прибавить 20 процентов и дать ещё 10 процентов за счёт дивидендов. Банковские вклады принесут 13-15 процентов. Защитным активом остаётся золото, которое в случае снижения ставки ФРС, геополитических потрясений или новой пандемии должно показать значительный рост.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Павел Русский

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Как не попасть на отсечках

Слушать

14 июля в 10:00

Как не попасть на отсечках

Капитализация российского фондового рынка составляет менее 30% от ВВП. Со стороны может показаться, что в России только прошла приватизация.

Что купить после дивидендного гэпа: разбор идей на июль

Слушать

10 июля в 14:00

Что купить после дивидендного гэпа: разбор идей на июль

В России активно проходит сезон дивидендных отсечек, когда компании закрывают реестры акционеров.

Валюта БРИКС – пустая идея

Слушать

10 июля в 10:00

Валюта БРИКС – пустая идея

Очередной саммит БРИКС прошел в Рио-де-Жанейро. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров.

Череда номенклатурных смертей – следствие стресса и кризиса управления

Слушать

09 июля в 10:00

Череда номенклатурных смертей – следствие стресса и кризиса управления

Самоубийство бывшего министра транспорта Романа Старовойта, ранее губернатора Курской области, стало шоком для российской элиты.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст