
Техасской народной республике пока не быть

Техасская народная республика. В последнее время это словосочетание стало очень часто мелькать в различных российских публикациях, особенно у провластных авторов. И если раньше использование этих слов отражало лишь какую-то глубокую мечту российского патриотического сообщества о скором развале Соединённых Штатов, то сейчас, казалось бы, мечта начала обретать реальное смысловое содержание.
Дело в том, что штат Техас выступил против Вашингтона, будучи неудовлетворённым подходом администрации Джо Байдена к решению миграционного вопроса. Подходом, который заключался в стимулировании притока нелегальных мигрантов, чтобы они в дальнейшем пополнили число избирателей-демократов и таким образом превратили южные штаты из республиканских в демократические. Но губернатор штата Техас Грег Эббот решил взять дело в свои руки. Он выгнал с границы федеральных служащих и разместил там техасскую Национальную гвардию. Установил колючую проволоку и всячески пытается не допустить массового перехода границы со стороны нелегалов (которые её проходят десятками тысяч). Была запущена даже специальная операция под названием «Одинокая звезда» – по разговорному названию штата Техас. Для её выполнения набираются добровольцы, которым оплачиваются суточные расходы, плюс питание и проживание.
При этом действие Техаса поддержали многие другие американские штаты. Прежде всего, естественно, красные, то есть республиканские. Их губернаторы не просто одобрили деятельность техасского коллеги, но и заявили, что готовы помочь, чем могут. Администрация Байдена, со своей стороны, ответила угрозами и требованием к губернатору знать своё место. Ему дано время до завтрашнего дня, чтобы успокоиться и не препятствовать госслужащим заниматься охраной, а точнее, неохраной, границы. Таков вердикт Верховного суда.
Однако, судя по риторике губернатора, этому требованию он подчиняться не будет. Эббот в своём упорстве уже получил полную поддержку как республиканских избирателей штата, так и кандидата в президенты Дональда Трампа. Но значит ли это, что в Соединённых Штатах начался процесс распада? Нет, не значит.
Во-первых, потому, что американская система как обладала, так и обладает очень большим запасом прочности. Да, её усиленно раскачивают. В том числе и крайне непрофессиональная администрация в Белом доме. Но запас ещё есть. Во-вторых, нужно понимать, что со сменой власти в Белом доме ситуация может измениться. Дыра на границе – это самая настоящая угроза нацбезопасности. В-третьих, против распада американского государства выступают американские элиты. Если ситуация дойдёт до некой критической точки, то они договорятся между собой. Наконец, в-четвёртых, против распада США выступает и должна выступать Россия. Просто потому, что в случае дезинтеграции крупнейшей ядерной державы её ядерное оружие расползётся по всяким террористам, которые вполне могут использовать его и в российских городах. Поэтому Техасская народная республика России не нужна.
Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил:
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции