Техасской народной республике пока не быть - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Техасской народной республике пока не быть

26 января в 18:00 Эксклюзив

Техасская народная республика. В последнее время это словосочетание стало очень часто мелькать в различных российских публикациях, особенно у провластных авторов. И если раньше использование этих слов отражало лишь какую-то глубокую мечту российского патриотического сообщества о скором развале Соединённых Штатов, то сейчас, казалось бы, мечта начала обретать реальное смысловое содержание.

Дело в том, что штат Техас выступил против Вашингтона, будучи неудовлетворённым подходом администрации Джо Байдена к решению миграционного вопроса. Подходом, который заключался в стимулировании притока нелегальных мигрантов, чтобы они в дальнейшем пополнили число избирателей-демократов и таким образом превратили южные штаты из республиканских в демократические. Но губернатор штата Техас Грег Эббот решил взять дело в свои руки. Он выгнал с границы федеральных служащих и разместил там техасскую Национальную гвардию. Установил колючую проволоку и всячески пытается не допустить массового перехода границы со стороны нелегалов (которые её проходят десятками тысяч). Была запущена даже специальная операция под названием «Одинокая звезда» – по разговорному названию штата Техас. Для её выполнения набираются добровольцы, которым оплачиваются суточные расходы, плюс питание и проживание.

При этом действие Техаса поддержали многие другие американские штаты. Прежде всего, естественно, красные, то есть республиканские. Их губернаторы не просто одобрили деятельность техасского коллеги, но и заявили, что готовы помочь, чем могут. Администрация Байдена, со своей стороны, ответила угрозами и требованием к губернатору знать своё место. Ему дано время до завтрашнего дня, чтобы успокоиться и не препятствовать госслужащим заниматься охраной, а точнее, неохраной, границы. Таков вердикт Верховного суда.

Однако, судя по риторике губернатора, этому требованию он подчиняться не будет. Эббот в своём упорстве уже получил полную поддержку как республиканских избирателей штата, так и кандидата в президенты Дональда Трампа. Но значит ли это, что в Соединённых Штатах начался процесс распада? Нет, не значит.

Во-первых, потому, что американская система как обладала, так и обладает очень большим запасом прочности. Да, её усиленно раскачивают. В том числе и крайне непрофессиональная администрация в Белом доме. Но запас ещё есть. Во-вторых, нужно понимать, что со сменой власти в Белом доме ситуация может измениться. Дыра на границе – это самая настоящая угроза нацбезопасности. В-третьих, против распада американского государства выступают американские элиты. Если ситуация дойдёт до некой критической точки, то они договорятся между собой. Наконец, в-четвёртых, против распада США выступает и должна выступать Россия. Просто потому, что в случае дезинтеграции крупнейшей ядерной державы её ядерное оружие расползётся по всяким террористам, которые вполне могут использовать его и в российских городах. Поэтому Техасская народная республика России не нужна.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил:

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Давление извне: зачем Украине новый раунд переговоров

Слушать

22 июля в 12:34

Давление извне: зачем Украине новый раунд переговоров

Киев предложил Москве провести новый раунд переговоров на следующей неделе. Об этом заявил заявил Владимир Зеленский.

Хрупкое перемирие лишь откладывает решение проблем Сирии

Слушать

22 июля в 10:00

Хрупкое перемирие лишь откладывает решение проблем Сирии

После боёв между друзами и бедуинами, ввода сирийской армии и израильских бомбёжек на юге Сирии воцарилось неустойчивое перемирие.

Игры в переговоры

Слушать

21 июля в 18:00

Игры в переговоры

23-24 июля в Стамбуле состоится новый раунд российско-украинских переговоров. И отношение к ним в политико-журналистском сообществе весьма специфическое.

Очередной самострел: как новый пакет санкций ЕС отразится на российской экономике

Слушать

21 июля в 12:33

Очередной самострел: как новый пакет санкций ЕС отразится на российской экономике

Введение очередного, уже 18-го пакета антироссийских санкций со стороны ЕС никого не удивило. Прежде всего ограничения коснулись нефтегазового экспорта.

Что ждёт Россию и мир в XXI веке

Слушать

21 июля в 10:00

Что ждёт Россию и мир в XXI веке

Россия сохранила четвёртое место среди крупнейших экономик мира.

Владимира Зеленского придётся терпеть

Слушать

19 июля в 18:00

Владимира Зеленского придётся терпеть

Соединённые Штаты могут заставить главу киевского режима Владимира Зеленского подать в отставку.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст