На Олимпийские игры поедут лишь участники из России - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

На Олимпийские игры поедут лишь участники из России

21 марта в 18:00 Эксклюзив

На днях Международный Олимпийский Комитет определился с цветами тряпки, под которой должны будут выступать участники из России. Бирюзовый, с белым кругом и надписью «индивидуальный нейтральный атлет». Именно он будет подниматься в случае их побед. А играть будет придуманный МОК гимн, который, по словам главы Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер, похож на похоронный марш. И вопрос теперь в том, кто захочет под этим выступать?

Большинство политически активных граждан, конечно, категорически против участия российских спортсменов в Играх. Некоторые даже уверяют, что российских спортсменов там и не будет – ибо те, кто поедут, будут не «российскими», а просто из России. Что те, кто поедут, предадут страну, поскольку фактически подпишутся под той политикой дискриминации, которую МОК и иные западные структуры в отношении неё проводят.

Есть, впрочем, категория людей, которая с ними не согласна. Которая считает, что спортсменов не нужно делать крайними. Что спортсмены всю жизнь положили на тренировки, что Олимпиада – вершина их карьеры, и что атлеты, которые не поедут на эту Олимпиаду, могут уже быть не в форме к следующей. И, наконец, что любой спортсмен из России, который будет выступать на Играх, является российским спортсменом по определению.

Последний тезис, конечно, сомнителен – хотя бы потому, что далеко не каждый боец из СССР на фронте находился в рядах Красной Армии. Равно как и далеко не каждый гражданин России в рамках СВО находится в рядах армии российской. Но что касается судьбы спортсмена, его стремлений и усилий – то, казалось бы, защитники идеи отправиться на Олимпиаду тут правы. Спортсмен действительно вкалывал с раннего детства, отказывался от банальных развлечений ради венца карьеры – то есть участия или даже победы на Олимпиаде. И поэтому он сам должен решать, что для него важнее – патриотизм или мечта.

С другой стороны, мне всегда казалось, что спорт – это не просто «быстрее, выше, сильнее». Это характер. Это внутренняя сила. Это самоуважение. И атлетом становится не тот, у кого мускулов много, а тот, кто в процессе многолетних тренировок и дисциплины обретает внутренний стержень. А если у человека есть стержень, то он не позволит над собой вот так издеваться. К тому же без шанса на победу (очевидно, что МОК не допустит триумфа нейтралов), с обязательством носить аналог жёлтых звезд – и, самое главное, без каких-либо гарантий поездки на Игры. Ведь тот спортсмен, который сейчас согласится на условия МОК, будет проходить проверку – и если в сети найдут хотя бы его фото на фоне буквы Z или иные моменты, которые могут расценить как поддержку российского государства, то на Игры его и не пустят. Так что да, в Париже не будет российских атлетов. Не будет даже атлетов из России. Будут лишь участники из России.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Многополярный мир понравится далеко не всем

Слушать

05 сентября в 18:00

Многополярный мир понравится далеко не всем

На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин говорил о многих вещах. О европейских компаниях, которые ждут и не дождутся, пока они вернутся в Россию. А в Китае – с его безвизом.

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Слушать

04 сентября в 16:06

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Сегодня, 4 сентября, несколько десятков европейских чиновников, а также представители Турции, Австралии и Канады встретятся с лидером киевского режима Владимиром Зеленским.

Северная Корея позналась в беде

Слушать

03 сентября в 18:00

Северная Корея позналась в беде

Среди множества встреч, которые Владимир Путин провёл в Китае, одна выделяется особо. Более двух часов президент России беседовал с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Слушать

03 сентября в 14:05

Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Черноморский флот слыл сильнейшим морским соединением СССР. Распад страны в 1991 году обнажил ворох проблем.

Россия вынуждена защищать свои интересы за счёт украинских

Слушать

02 сентября в 18:00

Россия вынуждена защищать свои интересы за счёт украинских

«У нас нет никаких других целей, кроме как защищать свои интересы». Именно так президент России Владимир Путин охарактеризовал задачи, стоящие перед Специальной военной операцией.

Reuters: восточная демонстрация силы – почему парад в Китае вызывает опасения Запада

Слушать

02 сентября в 16:08

Reuters: восточная демонстрация силы – почему парад в Китае вызывает опасения Запада

Председатель КНР Си Цзиньпин впервые пригласил Владимира Путина и Ким Чен Ына на трёхстороннюю встречу, которая стала символом солидарности Китая к России и Северной Корее.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст