
The Economist: глобальная рецессия отменяется

Неутешительный отчёт о состоянии рынка труда в США вызвал подозрения, что в крупнейшей мировой экономике вот-вот начнётся рецессия. Американские фондовые рынки упали, и за ними последовал японский индекс Topix (потерявший 15%) и основной индекс Германии (-7%). Иными словами, любые негативные тренды в Штатах сказываются на всём мире.
Но аналитики журнала The Economist выяснили, что опасность глобальной экономике не грозит, и паника преждевременна. Взять, например, рынок труда. В апреле 2023 года уровень безработицы в США составлял 3,4%, а уже к июлю вырос до 4,3%. Исторически такой резкий подъём сопровождается снижением объёмов производства. А это, в свою очередь, провоцирует дальнейший рост безработицы, падение доходов населения и банкротства.
Но этот цикл может выглядеть и иначе. За последний год уровень безработицы медленно поднимался практически во всех странах Запада. Например, в Германии он вырос на 0,5%, в Британии – на 0,8%, а в Австралии – на 0,6%. Но это можно легко объяснить окончанием пандемии. Совсем недавно работодатели страдали от острой нехватки персонала и были готовы нанимать кого угодно. Сейчас же рынок успокоился, спрос упал, и компании относятся к подбору персонала более тщательно. Помимо этого, уровень безработицы растёт из-за изменений в рабочей силе. Люди начали активно искать работу. В ближайшей перспективе это может повысить статистический уровень безработицы. Однако по факту все соискатели наверняка найдут достойную компанию. Более того, во всех богатых странах растёт уровень найма сотрудников.
Про снижение объёмов производства говорить тоже пока рано. Данные, изученные аналитиками, показывают, что производство на Западе не замедляется. Обычно во время рецессии компании терпят колоссальные убытки, но сейчас ведущие корпорации чувствуют себя вполне комфортно. Исследование Deutsche Bank показывает, что за первые три месяца 2024 года рост крупнейших мировых компаний достиг самого высокого показателя за последние семь кварталов. И этот темп никто не сбавляет: доходы американских фирм растут более чем на 10% год к году. Результаты многих европейских компаний тоже превосходят ожидания аналитиков.
В целом западная экономика выглядит хорошо – все страны показывают уверенный рост. Исключением стали только Австрия и Франция, но у них проблемы длятся уже как минимум год, а нынешняя ситуация выглядит куда лучше, чем несколько месяцев назад. Показатели инфляции улучшаются. В конце 2022 года она взлетела до 10%, но с тех пор стабильно снижается. Медианные цены по всему Западу в июне поднялись на 2,6% год к году – это очень близко к таргету центробанков в 2%. Так что есть даже некоторая доля иронии в том, что страх рецессии прокатывается по Западу именно сейчас, когда по всем показателям страны сумели выйти на «мягкую посадку». То есть их центробанкам удалось снизить инфляцию до таргета без значимых потерь для экономики.
Беспокойство по поводу проблем в экономике может со временем оправдаться. Фондовые рынки снижаются, люди могут забеспокоиться о будущем и начать тратить меньше денег, нервные компании могут отменить все свои планы по инвестициям, а волатильные цены на сырьё могут снова разогнать инфляцию. Однако сейчас глобальная экономика пребывает в добром здравии.