
Telegram уже при смерти или ещё поживёт?

Обвинения, выдвинутые французской прокуратурой по делу Павла Дурова, при том, что оно возбуждено в отношении «неустановленных лиц» формально, звучат более чем серьёзно. Для ровного счёта выдвинули ровно 12 пунктов, дюжину. В том числе «соучастие в хранении порнографических изображений несовершеннолетних», «соучастие в приобретении, перевозке, хранении, предложении или сбыте наркотических веществ», «соучастие в организованном мошенничестве, отмывании средств» и так далее. Практически везде содержится слово «соучастие».
Тем самым прокуроры отсылают к вступившему в силу в этом году в ЕС «Закону о цифровых услугах», который требует от оператора соцсети или интернет-платформы, которые считаются «значимыми», модерации контента. Такие платформы считаются ответственными за любой контент, который на них размещен. Однако закон не подразумевает личной или уголовной ответственности, есть лишь ответственность оператора как юрлица, которое может быть оштрафовано на сумму до 6% от мирового годового оборота за нарушение правил. Обвинять Дурова в «соучастии», да ещё в уголовном порядке – это всё равно, что обвинять автопроизводителей в соучастии в пьяном вождении и гибели людей в автокатастрофах или производителей ножей в гибели тех, кого ими зарезали.
Кстати, даже подсудность Дурова этому закону ещё предстоит доказать. Telegram утверждает, что у него лишь 41 миллион активных пользователей в месяц в ЕС, что ниже порогового значения в 45 миллионов, установленного ЕС для внесения в реестр «очень крупных онлайн-платформ». Это, в свою очередь, требует применения строгой цензуры для такой цифровой платформы. На текущий момент Еврокомиссия насчитывает 19 «очень крупных онлайн-платформ» и поисковых систем, в число которых официально Telegram включен не был.
Евросоюз и, в частности, французы, могли бы пойти по пути переговоров с Telegram на тему регулирования контента, тем более что со стороны руководства мессенджера были сигналы и заявления о готовности следовать каким-то правилам ЕС. Более того, в целом ряде стран ЕС правоохранители нашли формы взаимодействия с мессенджером, отправляя соответствующие запросы по преступникам и получая адекватную реакцию. Есть ощущение, что и в России такое взаимодействие (скажем, по антитеррору) налажено. Но французские правоохранители предпочли действовать напролом, тем более, что особого резонанса именно на Западе репрессии против основателя «русского мессенджера» не вызвали. Telegram пользуется популярностью в странах третьего мира, и также на постсоветском пространстве. А на Западе он до недавних пор играл второстепенную роль, хотя на фоне громкого ареста число скачиваний резко пошло вверх.
Главной целью при этом, судя по всему, является не полный разгром платформы, а постановка её под контроль, чтобы там был только «правильный контент». Правильный – с точки зрения европейских регуляторов. Вряд ли Дуров при этом сможет, даже если захочет, передать французским спецслужбам «ключи шифрования», поскольку Telegram – это не один человек, а целая команда, которая работает над технической частью мессенджера. Однако под давлением правоохранителей – а Дурова фактически взяли в заложники – он может дать обещание пойти на большее сотрудничество, удовлетворяя запросы в отношении тех, кого эти правоохранители считают преступниками. Серьёзный прецедент по этой части был в Индии в 2022 году, когда тамошние органы правопорядка потребовали от Telegram выдать IP-адреса и персональные данные предполагаемых преступников под угрозой блокировки. Мессенджер тогда пошёл на сотрудничество с индийскими властями.
При том, что на Западе репрессии против основателя мессенджера вызвали относительно небольшой резонанс, за исключением протестов в правоцентристских кругах, на постсоветском пространстве и в России перспектива того, что западные спецслужбы дешифруют Telegram, вызвала серьёзную обеспокоенность. И не только потому, что Telegram, имея миллионы подписчиков, пользуются российские военкоры и многие каналы, которые на Западе считаются пропагандистскими, и которые Дуров блокировал весьма редко. Но и потому, что Telegram фактически является полуофициальным средством связи в российских войсках, воюющих на Украине. Он считается надёжным и достаточно защищённым средством коммуникации. Не случайно Украина, где более 70% граждан пользуются «телегой» как источником новостей, уже не раз обращалась в Евросоюз с требованием запретить этот мессенджер.
В то же время не стоит преувеличивать опасность для России, скажем, ограниченного сотрудничества Дурова с западными спецслужбами. Если только речь не пойдёт о полной и сознательный дискредитации мессенджера, чтобы те, кто напрямую недоступен западным спецслужбам, попросту боялись общаться с помощью Telegram.
Такие ведущие интернет платформы, как Google, WhatsApp и все основные соцсети, уже давно сотрудничают с властями соответствующих стран. Telegram Дурова в этом плане был дерзким исключением. Однако рано или поздно это должно было вызвать резкую атаку на неподконтрольный никакому государству ресурс. И вряд ли он ещё сколь-либо значительное время сможет противостоять общемировой тенденции на деанонимизацию интернет-контента.
Одновременно перед российскими пользователями Telegram встанет дилемма: кого им больше опасаться – западных спецслужб или же родных, отечественных. В зависимости от этого выбора кто-то продолжит пользоваться мессенджером, а кто-то резко снизит активность, которая может показаться родным властям неугодной.
Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции