
Reuters: как мир переходит на цифровые валюты

Исследование, проведённое американским аналитическим центром Atlantic Council, показало, что подавляющее большинство стран мира рассматривают введение цифровых валют центральных банков. Речь идёт о 134 государствах, которые представляют 98% глобальной экономики. Почти половина из них уже находится на финальной стадии разработки, ещё 44 страны запустили пилотные проекты.
Как сообщило агентство Reuters, граждане трёх стран вовсю пользуются цифровой валютой – это Ямайка, Багамские Острова и Нигерия. Китай ведёт крупнейший в мире пилотный проект. Прототип электронного юаня начинает занимать солидную долю в общем числе транзакций – на него приходится почти в четыре раза больше банковских операций, чем годом ранее. Общая сумма этих транзакций приближается к 7 триллионам юаней или 987 миллиардам долларов.
Аналитики отмечают, что поначалу во всех странах люди недоверчиво относятся к появлению цифровой валюты. Но уже через несколько месяцев начинают активно ей пользоваться. Судя по активности китайцев, местный Центробанк запустит электронный юань в официальный оборот уже в 2025 году.
С момента начала СВО и введения санкций против России в мире резко выросло количество межбанковских проектов, которые позволяют переводить со счёта на счёт исключительно цифровые валюты центральных банков. Теперь таких проектов 13. Самый крупный называется mBridge и объединяет электронные валюты Китая, Таиланда, ОАЭ, Гонконга и Саудовской Аравии. Ожидается, что в этом году к проекту подключатся и другие страны. В их числе пока не будет России – она только разрабатывает цифровой рубль. Его уже принимают к оплате в московском метро и на некоторых заправках. Также над своей цифровой валютой постепенно работает Иран.
А вот на Западе с электронными валютами почему-то не задалось. ЕС начал лишь прорабатывать многолетний пилотный проект цифрового евро. В США только недавно решили скооперироваться с шестью центробанками других стран для испытания цифрового доллара. Удивительно, но ФРС сильно отстаёт практически от всех ведущих центробанков мира. Аналитики считают, что так происходит из соображений безопасности – в США к цифровой валюте относятся крайне щепетильно. Например, в мае этого года Палата представителей утвердила закон, который запрещает её выпуск для ретейла. По сути, это запрет для рядовых американцев. Сенат пока на это никак не отреагировал, но вопрос цифровой валюты горячо обсуждается в том числе и в предвыборных кампаниях Дональда Трампа и Камалы Харрис.