История Wildberries: у России нет пути назад - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

История Wildberries: у России нет пути назад

19 сентября в 18:30 Эксклюзив

В Москве на днях дохнуло проклятыми 90-ми. В самом сердце столицы – в бизнес-центре недалеко от Кремля – прошла попытка рейдерского захвата офиса Wildberries. Инициатором стал совладелец компании и миноритарий Владислав Бакальчук. Заручившись поддержкой Рамзана Кадырова, он привёл в офис компании группу поддержки из числа чеченских силовиков. Там их, однако, встретила другая группа поддержки, работающая на его жену и нынешнюю владелицу компании – Татьяну Бакальчук. В результате начавшейся стрельбы погибло два человека, а также получили ранения несколько полицейских.

Государство отреагировало резко и жёстко – полдюжины нападавших, включая Владислава Бакальчука, задержаны. Им предъявлены обвинения по следующим статьям УК: часть 2 статьи 105 (убийство), часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 105 (покушение на убийство), статья 317 (покушение на сотрудника правоохранительных органов) и статья 330 (самоуправство). И это не должно стать концом истории.

Во-первых, владельцам Wildberries (компанией стоимостью в миллиарды долларов) нужно объяснить, что страна находится в состоянии войны. Что в воюющей стране такие разборки устраивать категорически запрещено. Если у супругов Бакальчук возникла этакая смесь семейного и делового конфликта, то решать его нужно в суде. Не вмешивая в него ни саму компанию (чья работа сейчас очень важна, чтобы общество не особо чувствовало все тяготы войн), ни государство. Если госпожу Бакальчук действительно принуждают сделать слияние с, мягко говоря, сомнительной компанией (о чём утверждает её муж, который сейчас якобы защищает семейный бизнес и непутёвую жену), то нужно чётко и подробно об этом рассказать. В том числе и подать открытое заявление в правоохранительные органы, а не обращаться за поддержкой в Грозный.

Во-вторых, самой поддержке в лице Кадырова нужно объяснить, что мухи идут отдельно от котлет. Подвиги его бойцов на Украине и поддержка СВО (и то и то, между прочим, его гражданский долг) не дают ему автоматическую индульгенцию использовать чеченских силовиков в разборках Wildberries. За последние 25 лет российская власть приложила колоссальные усилия, чтобы монополизировать право на насилие. Стать нормальным государством и побороть криминальные ОПГ. И пути назад у России нет.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Зачем Европе оборонные метры?

Слушать

12 августа в 18:00

Зачем Европе оборонные метры?

Европа перевооружается в темпах исторического масштаба. Об этом пишет британская FT.

Австралийское признание: что ждёт Палестину

Слушать

12 августа в 14:05

Австралийское признание: что ждёт Палестину

Австралия официально признает государство Палестина. Об этом заявил на брифинге в Канберре премьер-министр страны Энтони Альбанезе.

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

Слушать

11 августа в 16:03

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

За те 76 лет, что Тайвань называет себя отдельной республикой, Китай успел превратиться в могучую державу, которой островитяне не смогут противостоять при всём желании.

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Слушать

11 августа в 13:12

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Владимир Соловьёв заявил о риске начала СВО на Южном Кавказе. По его словам, в районе Каспийского моря могут скоро появиться базы НАТО.

Украина и Европа презентовали альтернативу Аляске

Слушать

10 августа в 19:00

Украина и Европа презентовали альтернативу Аляске

Владимир Зеленский и его европейские друзья не смогли пустить на самотёк процесс подготовки российско-американских переговоров.

Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали вашингтонский кидок

Слушать

09 августа в 18:00

Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали вашингтонский кидок

Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали соглашение, которое можно назвать неким прологом мирного договора.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст