
Когда закончится рост зарплат?

Ускорение инфляции, резкий рост оборонных расходов и низкая безработица привели к росту зарплат в России. По факту, девальвация 2014 года, когда курс рубля к доллару и евро упал примерно в два раза, значительно обесценила издержки компаний, в том числе оклады. Это позволило сохранить маржу, то есть платежи в казну и доходы олигархов, однако больно ударило по простым гражданам. И теперь рынок возвращает своё.
Зарплаты граждан растут значительно быстрее инфляции. В 2024 году средняя номинальная зарплата, вероятно, вырастет минимум на 16%. В 2022-м годовой рост составил 14,1% (средняя зарплата – 65 тысяч рублей). В 2023-м годовой рост составил 14,6% (средняя зарплата – 75 тысяч). На самом деле они ещё выше: примерно 15 триллионов рублей составляют зарплаты в конвертах, но правительство планирует в итоге взять их под контроль.
Вместе с тем, банкет движется к завершению. В следующем году рост номинальной зарплаты замедлится до 9%. То бишь рост незначительно обгонит инфляцию или увеличение зарплат в реальном выражении будет стремиться к нулю. Это следует из результатов сентябрьского макроэкономического опроса ЦБ. Возможно, Банк России излишне консервативен. Но однозначно, он неплохо прогнозирует макроэкономические тренды. Экономика страны неизбежно будет замедляться с учётом вероятного повышения ключевой ставки до 20% в конце года. Издержки бизнеса растут и многие не смогут выдерживать зарплатную конкуренцию. А вечно сокращать маржу невозможно.
Естественно, это усреднённый индикатор. В некоторых отраслях высокий рост может сохраниться. В других его уже не будет, так как зарплаты уже сильно выросли. В целом даже сейчас можно сказать, что уровень зарплат в России соответствует уровню производительности труда – на глобальном рынке труд граждан в целом оценён справедливо. Естественно, с учётом паритета покупательской способности в России и других крупных экономиках. У этой истории есть конечно и социальный аспект. С точки зрения экономического здравого смысла люди не могут тратить всю зарплату на потребление. Государственная пенсия покрывает только минимальный уровень расходов. И население вынуждено откладывать на старость в депозитах и акциях.
Ситуацию с возможной потерей работы также никто не отменял. Финансовая подушка безопасности никогда не помешает. Например, СВО и крах Мосбиржи в 2022 году больно ударили по карману финансистов. Упали не только зарплаты, но и котировки голубых фишек, в которых были сбережения. Однако депозиты, особенно на фоне роста ключевой ставки ЦБ до 20% весной 2022 года, позволили сотрудникам инвестиционных компаний просто пересидеть трудные времена. Всегда надо помнить поговорку, что человек предполагает, а Бог располагает.
Ну а теперь главное – в каком секторе стоит трудиться, чтобы хорошо зарабатывать, и как будет меняться ситуация? Тридцать и двадцать лет назад самые большие зарплаты были у сырьевых экспортёров. Был даже анекдот, что уборщица в «Газпроме» купила себе имение под Парижем. Конкурировать с сырьевиками могли только отрасли, получившие значительные иностранные инвестиции – интернет, сотовая связь и фондовый рынок. В 2006-2008 годах, когда Россия была ключевым развивающимся рынком, хороший трейдер или аналитик мог зарабатывать в Москве несколько сот тысяч долларов в год. Однако кризис Lehman Brothers и санкции изменили ситуацию.
Сейчас фаворитами являются айтишники, военные и предприятия оборонного комплекса. Но ситуация с СВО и огромными оборонными расходами не может продолжаться вечно. А значит, оборонка – это временный фаворит. После возвращения экономики к мирной жизни новыми фаворитами, вероятно, станут сектор цифровизации и фондовый рынок. Сейчас отношение капитализации к ВВП в России составляет лишь 30%. И цель, поставленная президентом, удвоить это отношение к 2030 году.
Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции