
Сколько нужно зарабатывать, чтобы платить за ипотеку?

Свежий отчёт НБКИ за III квартал стал неожиданностью. В нём говорится, что размер семейного дохода должен был вырасти на 1,5%, чтобы денег оказалось достаточно для погашения ипотеки. Так сколько нужно зарабатывать, чтобы оплачивать её без стресса?
По данным Национального бюро кредитных историй, в июле-сентябре 2024 года размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотеки составил 103,2 тысячи рублей в месяц. Этот показатель является предельным и считается как соотношение ежемесячного платежа к денежным поступлениям. Считается, что относительно комфортным уровнем трат на ипотеку является одна треть от всего дохода.
НБКИ говорит, что ничего страшного в росте необходимого уровня семейного дохода нет, потому что реальные доходы граждан тоже повышаются. Согласно данным Росстата – да, безусловно. Согласно личным исследованиям кошелька – нет.
Самый высокий показатель рекомендованного дохода, конечно же, в Москве. Здесь для того, чтобы комфортно платить за ипотеку, семье нужно зарабатывать в среднем 224 тысячи рублей. С начала года показатель взлетел более чем на 20%. Для Московской области эта цифра составляет 140,5 тысяч, для Санкт-Петербурга – 133,8 тысячи рублей, для Ленинградской области – 108,2 тысячи рублей. Для Самарской области рекомендованный доход с начала года поднялся на 9%, для Новосибирской – более чем на 8%.
Нетрудно посчитать, что среднемесячный ипотечный платеж для Москвы обозначен в районе 74 тысяч рублей. Скорее всего, такая квартира стоила до 12 миллионов рублей с ипотекой лет на 25 под ставку не выше 15%. Первоначальный взнос был не меньше 10%, причём заёмщики использовали и маткапитал, и преференции зарплатного банка. При сегодняшней ставке в диапазоне 23-35% такой ипотеки не существует. В общем, если рассматривать именно сегодняшние условия, сумму дохода надо умножить на два, как и уровень собственной смелости.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции