Чужие работники не нужны, хотя своих не хватает - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Чужие работники не нужны, хотя своих не хватает

01 ноября в 10:00 Эксклюзив

Госдума приняла очередной закон об ужесточении контроля за миграцией. Нынешний – уже 12-й в этой сфере с начала года. Он предусматривает конфискацию денег, ценностей и другого имущества за организацию нелегальной миграции. Недавно был также принят закон об ужесточении наказания за фиктивную регистрацию иностранцев. К чему ведёт такая кампания?

Резкое ужесточение политики началось после теракта в подмосковном «Крокусе», принимаются самые разные акты как на федеральном, так и на региональном уровнях. Всё это на фоне рекордно низкой безработицы, составляющей 2,4%. В какой-то степени власти «расчищают» места для российских работников, в том числе на перспективу окончания СВО, когда ветераны станут возвращаться к мирной жизни, где до СВО они получали весьма скромные зарплаты.

Власти регионов один за другим вводят ограничения на работу мигрантов. Разного рода ограничения по использованию труда мигрантов, в том числе по патентам, введены почти в половине регионов, а «запреты на профессию» действуют примерно в двух десятках регионов. Список таких «запретных профессий» разнится от региона к региону и составляет обычно от 5-10 и выше. Скажем, в Новосибирской области и Крыму он насчитывает 35 сфер экономической деятельности. В некоторых регионах запрещено работать на должностях, которые вообще не ассоциируются с мигрантами – должностях переводчиков, секретарей, редакторов, кадровиков, финансистов, бухгалтеров, а также запрещено устраиваться на работу, связанную с добычей полезных ископаемых, торговлей лесом, рыболовством, охотой и разведением диких животных.

Где-то не разрешают работать в рыночных киосках и торговых палатках. Запреты вводят и по тем профессиям, по которым наблюдается острый дефицит каров. Например, водителей, дефицит которых по стране оценивается в 15-20% минимум. А доля свободных рабочих мест от общего числа занятых составляет примерно 7% в среднем по стране. Это рекорд за все постсоветские годы.

При этом, по данным МВД, в 2023 году в России выдано 2,1 миллиона патентов иностранцам, плюс 120 тысяч разрешений на работу. Такой документ нужен гражданам стран с безвизовым режимом с Россией, но не входящих в ЕАЭС. То есть это не касается приезжих из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Однако всё новые и новые ужесточения законов в сфере миграции влияют и на гастарбайтеров из этих стран. Теперь в России можно находиться легально (не найдя работу и не заключив договор) 90 дней из 180. Плюс, всевозможные проверки и угрозы депортации за малейшие нарушения. Причём депортации во внесудебном порядке.

Под воздействием всех этих мер из России начался массовый отток гастарбайтеров, сравнимый с тем, который наблюдался в пору пандемии, когда уехало более 2 миллионов человек. В этом году с января по сентябрь страну уже покинуло более миллиона иностранных рабочих. В Узбекистан вернулись не менее 450 тысяч, в Таджикистан – 350, в Киргизию более 250 тысяч, в Армению – 200. Уезжают и граждане Казахстана, Азербайджана, Молдовы.

Есть все предпосылки для того, чтобы отток гастарбайтеров продолжался в ближайшие месяцы аналогичными темпами. Тем более, что не исключено принятие новых законов, ужесточающих правила миграции. Политическая ситуация в России в настоящее время не способствует смягчению миграционных правил, да и антимигрантская риторика приобрела большую инерцию, её так просто не свернешь. Похоже, что власти готовы мириться с дефицитом рабочей силы по целому ряду направлений, ожидая, что бизнес будет больше вкладывать в повышение эффективности производства и производительности труда.

Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Слушать

05 сентября в 10:00

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Североатлантический альянс продолжит противостоять России даже после завершения конфликта на Украине, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Слушать

04 сентября в 16:06

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Сегодня, 4 сентября, несколько десятков европейских чиновников, а также представители Турции, Австралии и Канады встретятся с лидером киевского режима Владимиром Зеленским.

Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Слушать

03 сентября в 14:05

Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Черноморский флот слыл сильнейшим морским соединением СССР. Распад страны в 1991 году обнажил ворох проблем.

Владимир Путин не зря съездил в Китай

Слушать

03 сентября в 10:00

Владимир Путин не зря съездил в Китай

В ходе четырёхдневного визита в Китай Владимир Путин провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Каковы важнейшие договорённости? Всего во время визита Путина подписано 22 соглашения.

Россия вынуждена защищать свои интересы за счёт украинских

Слушать

02 сентября в 18:00

Россия вынуждена защищать свои интересы за счёт украинских

«У нас нет никаких других целей, кроме как защищать свои интересы». Именно так президент России Владимир Путин охарактеризовал задачи, стоящие перед Специальной военной операцией.

Не поздно ли вспомнили об Одессе?

Слушать

01 сентября в 18:00

Не поздно ли вспомнили об Одессе?

Начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов продолжает эпатировать публику.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст