
The Economist: Франция зашла в тупик

В субботу, 7 декабря, 50 глав государств и правительств приедут на церемонию открытия собора Нотр-Дам-де-Пари. Достопримечательность пострадала во время пожара пять лет назад, но её успели восстановить – такого мастерства и скорости исполнения работ не показывала ещё ни одна страна в мире. Но праздник будет несколько омрачён политическим кризисом, в котором оказалась Франция.
Как сообщил журнал The Economist, 4 декабря французский парламент отправил правительство в отставку. Премьер-министр Мишель Барнье двумя днями ранее пытался представить план бюджета на 2025 год, но его абсолютно никто не поддержал. Таким образом, Барнье стал премьером с самым коротким сроком правления за всю историю Пятой республики. В грязной политической схватке Марин Ле Пен, глава ультраправой партии «Национальное объединение», объединила усилия с левым альянсом под руководством Жан-Люка Меленшона, чтобы выдавить центристов.
Ситуация весьма показательна. Традиционные лево- и правоцентристские французские партии распались. На недавних президентских выборах половина избирателей в первом раунде выбрала радикально правых. Ведь до этого сразу несколько президентов не смогли обуздать бюджет страны. Стареющее население и угрозы национальной безопасности означают, что фискальное бремя будет расти. В таких условиях рядовые французы начинают отдавать предпочтение партиям с радикальными взглядами, чем поневоле усложняют процесс принятия решений «наверху». И в этой ловушке оказалась не только Франция, но и вся Европа.
А Париж зашёл в тупик. Ни одна партия и альянс не получили большинства в Национальной Ассамблее, и теперь у страны незавидные перспективы. Скорее всего, к власти на короткий срок будут приходить партии с меньшинством голосов, и жизнь населения они никак не облегчат. Поскольку Эммануэль Макрон провёл внеочередные выборы, теперь по правилам их нельзя проводить до июля 2025 года. Но даже тогда нет никакой гарантии, что какая-нибудь партия или коалиция получит большинство голосов. Полного распада правительства теоретически можно избежать, потому что бюджет 2024 года можно растянуть и на 2025-й. Но никаких реформ провести не получится.
Беда кроется в том, что большинство избирателей отказываются принимать новую реальность. Как и другие стареющие европейские нации, французы столкнулись с конкуренцией на рынке и теперь тратят неоправданно большие средства. В этом году бюджет, по оценкам аналитиков, превысит 6% от ВВП. Барнье пытался это исправить, предлагая урезать расходы на 40 миллиардов евро и повысить налоги, чтобы заработать в казну 20 миллиардов. Но это не помогло бы избежать кризиса. Чем, собственно, и воспользовались радикалы, решившие под шумок устроить борьбу за власть.
Специалисты открыто признают, что Франция попала в безвыходную ситуацию. Избиратели не готовы платить больше налогов. Ультраправые оторваны от реальности, но их популистские высказывания людям нравятся, потому за них и голосуют. Но это не приведёт ни к какому результату. Экономический рост страны едва дотягивает до 1% (неплохо для европейской страны, но недостаточно для решения проблемы с бюджетом), а госдолг составляет опасные 110% от ВВП. И это не говоря о том, что НАТО требует, чтобы его участники раскошелились на оборону. Франция кое-как сумела дойти до целевого показателя в 2% от ВВП, но в случае глобального конфликта этого не хватит. И Дональд Трамп справедливо возмущается, говоря, что европейские государства, по сути, пользуются американским оборонным бюджетом.
Раньше недовольство избирателей приводило к тому, что правительство сменялось на более решительное и разумное. Но сейчас французы устали от центристских коалиций и правительства, сформированного из меньшинства. Их единственный доступный выбор – ультраправые. Вполне возможно, что в следующем году правительство возглавит партия Ле Пен, а сама она выиграет президентские выборы в 2027 году. И так же возможно, что это случится намного быстрее, ведь Макрон может сложить полномочия.