
Bloomberg: как живёт рынок нефти после принятия новых санкций

Цены на нефть взлетели до максимума за последние пять месяцев. Это случилось из-за возросшей угрозы перебоев в поставках после того, как США в очередной раз ужесточили санкции в отношении российских нефтяных и страховых компаний, а также более чем 150 танкеров. Кроме того, рынок готовится к возможному росту пошлин на импорт, которые давно обещает Дональд Трамп.
По данным агентства Bloomberg, нефть сорта Brent выросла в цене на 5% за две сессии торгов, и лишь недавно опустилась до 80 долларов за баррель. Нефть WTI приблизилась к отметке в 78 долларов. Пока специалистам непонятны последствия новых санкций, но уже очевидно, что из-за них глобальные поставки придётся перенаправлять через Азию.
Индия и Китай, как самые крупные поставщики, будут всё чаще заменять ушедшие компании. Тому уже есть предпосылки. Видный индийский чиновник заявил, что, поскольку подсанкционные суда не смогут разгружать нефть, цены на услуги танкеров кратно вырастут. Вскоре у поставщиков попросту не будет транспорта для перевозок. А китайцы шустро выкупили запасы неочищенной нефти у Эмиратов и Омана.
Доступные экспертам метрики показывают, что рынок лихорадит. Спред нефти сорта Brent уже составил 1,27 доллара за баррель в бэквордации, хотя в конце 2024 года разница была всего в 40 центов. Антироссийские санкции и холодное время года разгоняют цены, и пика они ещё явно не достигли. Специалисты считают, что даже если страны, не входящие в ОПЕК+, увеличат выработку, а Китай снизит спрос, цены на нефть всё равно будут расти.