Reuters: каких БПЛА не хватает военным силам НАТО - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Reuters: каких БПЛА не хватает военным силам НАТО

30 января в 16:02

В последнее время государства, расположенные на Крайнем Севере, всё чаще оказываются вовлечёнными в глобальный геополитический конфликт. В Арктике развернулось настоящее противостояние: Россия и Китай усилили военное присутствие, а страны НАТО не в силах им ответить и пока ведут только информационную войну, рассказывая об атаках на энергетические и коммуникационные каналы. Кроме того, Дональд Трамп недавно заявил, что Гренландии стоило бы присоединиться к США.

Как сообщило агентство Reuters, в таких условиях правительства северных государств начали задумываться об оружии, которое могло бы работать в условиях холодного климата. СВО на Украине показала, что самым эффективным оружием стали дроны. Они чрезвычайно важны как для разведки, так и в качестве оружия на поле боя.

Штаты, которые считают Арктический регион ключевым элементом своей линии защиты, заявили, что сосредоточатся на разработке бесплотных технологий, способных дать отпор совместным усилиям России и Китая. Американцам не понравилось, что в июле 2024 года российские и китайские бомбардировщики пролетели недалеко от Аляски, а в октябре их корабли береговой охраны вместе проплыли по Берингову проливу.

Однако любые БПЛА, как мультикоптеры, так и дроны с неподвижным крылом, очень хрупки. Только крупные модели большой дальности способны удержать заряд, которого хватит на питание противообледенительной системы наподобие тех, что используются в самолётах. Из-за холода, тумана, дождя и снега БПЛА легко ломаются и падают.

В НАТО проблему понимают, поэтому и торопят участников альянса увеличить расходы на оборону. Это позволит самостоятельно разработать или закупить дроны, которые могут выживать в холоде. Ведь у России и Китая такие модели есть. Более того, Россия начала создавать арктический флот БПЛА ещё в 2014 году, чтобы получить превосходство на Северном Морском Пути. А опыт на СВО помог Москве существенно продвинуться в развитии беспилотных технологий, и НАТО теперь сильно отстаёт.

Российская компания Zala Aero уже успешно производит и продаёт дроны, созданные специально для экстремальных арктических условий. Также у России есть тяжёлый ударный БПЛА С-70 «Охотник», который прекрасно работает при температуре -12 градусов и будет применяться в Арктике. На Западе боятся, что такими темпами Россия выставит не только наблюдательные, но и боевые дроны по всему Северному Морскому Пути, единолично патрулируя и контролируя зону.

Но каких-то решительных мер американцы пока не предпринимают. Есть лишь предложение не изобретать сложную систему, а пойти от обратного: закупить несколько десятков тысяч дронов-камикадзе и взять противника числом. Правда, это нарушает экологическую повестку, ведь беспилотники будут падать в океан. Зато стоят такие дроны дёшево: от 3000 до 35000 долларов, да и закупить их проще, потому что это не какая-то секретная военная разработка. Некоторые модели могут работать зимой, но только в составе патруля. Например, Финляндия сейчас патрулирует границу с Россией при помощи маленьких дронов, способных летать при температуре до -36 градусов. Однако производителей подобных решений очень мало, и сейчас члены НАТО рассматривают возможность сотрудничества со стартапами и малым бизнесом.

Похожие новости
Bloomberg: почему Европа не в силах помочь Газе

Слушать

11 сентября в 16:08

Bloomberg: почему Европа не в силах помочь Газе

Отчаявшиеся еврочиновники, наблюдавшие бомбёжки Газы и обстрел Катара на этой неделе пригрозили Израилю санкциями и отменой ряда двусторонних соглашений.

Куда двинется биткоин

Слушать

11 сентября в 14:00

Куда двинется биткоин

Биткоин застрял у отметки 112 тысяч долларов, а рынок застыл в ожидании следующего движения. Давление со стороны продавцов всё ещё тут, хотя откаты вниз остаются неглубокими.

Насколько Банк России снизит ставку

Слушать

11 сентября в 10:00

Насколько Банк России снизит ставку

На ближайшем заседании Банк России скорее всего снизит ключевую ставку с 18 до 16%. Так считает рынок. Это возможное снижение стало поводом для спекулянтов начать игру против рубля.

Кому нужны российские дроны в Польше?

Слушать

10 сентября в 18:00

Кому нужны российские дроны в Польше?

Обычный уже в последнее время налёт российских дронов на Украину привёл к необычным результатам.

Reuters: дроны над Польшей – повод для беспокойства НАТО

Слушать

10 сентября в 16:27

Reuters: дроны над Польшей – повод для беспокойства НАТО

Польша утверждает, что в среду, 10 сентября, в её воздушное пространство вторглось 19 российских дронов. Время происшествия совпадает со временем обстрела Украины со стороны России.

Свет в конце тоннеля: зачем России прямая связь с депозитарием Китая

Слушать

10 сентября в 12:11

Свет в конце тоннеля: зачем России прямая связь с депозитарием Китая

Россия хочет установить прямую связь с депозитарием Китая – Минфин России. Ещё на ВЭФ Владимир Путин допустил объединение платежных инструментов России и Китая.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст