
Опять 25: введёт ли Дональд Трамп новые антироссийские санкции?

Администрация Дональда Трампа вводит дополнительные ограничения в отношении российского нефтяного, газового и банковского секторов. Об этом сообщил телеканал CBS со ссылкой на источники.
По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, речь идёт о том, что старые санкции, которые вводили при администрации Джо Байдена, стали применяться. Потому что, когда санкции вводят, то как правило из них сразу дают исключение, чтобы за какой-то период приостановить все экономические контакты с подсанкционным лицом. То же самое было и здесь.
Лицензию на проведение операции можно продлевать постоянно. Но сейчас этого не произошло, её не продлили. По какой причине, сказать сложно. Хотя это не укладывается в поведение администрации Трампа, которое было ранее. Потому что сейчас они, наоборот, настаивали на том, чтобы убрать текст о санкционном давлении на Россию. И подобные моменты вычёркивались, чтобы они не мешали переговорному процессу.
Администрация Трампа всячески показывает, что если Россия будет соглашаться на мирное урегулирование по Украине, тогда с неё будут снимать санкции. И это нужно демонстрировать в качестве пряника, а тут вдруг санкционный режим ужесточается.
Возможно, подобное действие команды Трампа воспринимают как действие, которое сделал ещё Байден, поэтому вопросу уделяют не столько внимания. Но теперь не важно, почему были введены эти ограничения. Важно, как их будут трактовать. Всё будет зависеть от результатов переговоров Владимира Путина с представителем США. Если результат будет позитивный, то эту лицензию опять могут продлить. Если результат американцы сочтут негативным, то санкции оставят в качестве некого наказания России за то, что она не идёт на соглашение.
Но в любом случае это не приведёт к остановке поставки нефти и газа из России. Это может привести к снижению эффективности экспорта. То есть нужно будет выстраивать более длинную и дорогую цепочку. Поэтому издержки при экспорте будут выше. Но сам экспорт не остановится.