Взаимовыгодные намерения: возьмут ли Штаты под контроль украинские АЭС - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Взаимовыгодные намерения: возьмут ли Штаты под контроль украинские АЭС

25 марта в 14:04

США могут предложить взять украинские атомные электростанции под свой контроль. По крайне мере такая информация активно муссируется в американских СМИ.

По мнению политолога, публициста, автора телеграм-канала «Эхо грядущей войны» Владимира Киреева, атомные станции являются стратегически ценным ресурсом. С одной стороны, они являются экономически выгодными объектами, потому что контроль над генерирующими АЭС обеспечивает долгосрочные заказы, контракты на их обслуживание, на обеспечение ядерным топливом. А параллельно это контроль за экономическим развитием всего региона, его постоянное присутствие в экономической жизни региона хозяев электростанции.

С другой стороны, контроль над атомными станциями необходим, чтобы не было форс-мажоров с подрывами, которые уже пыталась провести украинская сторона, и которые не достигли результата только за счёт того, что АЭС хорошо защищены ещё при строительстве. Зачем это России? С точки зрения Москвы это не очень выгодное экономическое предложение, потому что Россия хотела бы сама контролировать эти атомные станции. Но это способ лоялизации американской стороны, с которой Кремль заинтересован выстроить долгосрочные политические и экономические отношения.

И здесь, возможно, стоит поступиться какими-то отдельными экономическими привилегированными позициями в пользу американцев, чтобы открыть период сотрудничества по другим направлениям. Это и строительство атомных станций, в том числе по всему миру с протекцией Соединённых Штатов. Например, при участии американской стороны, может быть, делать совместные проекты в доле с «Росатомом». А также освоение арктического шельфа, добыча полезных ископаемых в России, строительство, производство с высокой добавленной стоимостью высокотехнологичной продукции. Это выгодно в долгосрочной перспективе, потому что Москва как раз нуждается в развитии собственного высокотехнологичного сектора. А без Штатов получить весь комплекс этих технологий попросту неоткуда. Никто не спешит делиться с Россией высокими технологиями. К тому же американцы в целом сейчас заинтересованы в этом.

Также речь идёт о политическом сотрудничестве по широкому спектру вопросов. Это не только Арктика, примирение в Европе и на Ближнем Востоке, но и стратегическое партнёрство возможно на ближайшие 50-70 лет, что для России, конечно, очень выгодно.

В долгосрочной перспективе и с точки зрения безопасности, это может быть хорошим решением. Если американцы будут контролировать эти АЭС, Украине будет затруднительно их обстреливать, это с одной стороны. А с другой, отдавая эти электростанции, Россия, при правильном ведении переговоров, получит экономического и политического партнёра на большой период времени по широкому спектру вопросов, прежде всего по технологическому сотрудничеству.

Похожие новости
Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

Слушать

04 сентября в 10:00

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири–2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».

Северная Корея позналась в беде

Слушать

03 сентября в 18:00

Северная Корея позналась в беде

Среди множества встреч, которые Владимир Путин провёл в Китае, одна выделяется особо. Более двух часов президент России беседовал с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Bloomberg: что ждёт Бразилию после суда над Жаиром Болсонару

Слушать

03 сентября в 16:07

Bloomberg: что ждёт Бразилию после суда над Жаиром Болсонару

Бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару обвинили в попытке государственного переворота после поражения в выборах в 2022 году. Сейчас политик ждёт суда.

Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Слушать

03 сентября в 14:05

Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Черноморский флот слыл сильнейшим морским соединением СССР. Распад страны в 1991 году обнажил ворох проблем.

Владимир Путин не зря съездил в Китай

Слушать

03 сентября в 10:00

Владимир Путин не зря съездил в Китай

В ходе четырёхдневного визита в Китай Владимир Путин провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Каковы важнейшие договорённости? Всего во время визита Путина подписано 22 соглашения.

Россия вынуждена защищать свои интересы за счёт украинских

Слушать

02 сентября в 18:00

Россия вынуждена защищать свои интересы за счёт украинских

«У нас нет никаких других целей, кроме как защищать свои интересы». Именно так президент России Владимир Путин охарактеризовал задачи, стоящие перед Специальной военной операцией.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст