
Politico: как Брюссель может ударить по американскому бигтеху

Американский технологический сектор не так уж неуязвим, как кажется. У него есть ахиллесова пята, по которой Евросоюз может ударить в отместку за высокие пошлины на импорт. Имя этой уязвимости – цифровые сервисы. Есть только одна проблема: страны ЕС не могут договориться, как именно нанести удар.
Издание Politico напомнило, что у ЕС имеется торговый профицит в размере 157 миллиардов евро. Это означает, что блок экспортирует больше, чем импортирует. Однако по услугам ЕС проседает на 109 миллиардов, и основной пункт просадки – цифровые сервисы. Гиганты американского бигтеха вроде Apple, Microsoft и Google безоговорочно доминируют на европейском рынке.
Однако именно эти гиганты и могут стать мишенью для европейского законодательства, о чём напомнила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Осталось лишь решить, как извлечь из законов выгоду. Ведь изначально они были разработаны не как инструмент для ответных жёстких мер. Все предыдущие попытки ЕС обложить технологические компании высокими налогами были провальными. Да и грядущие подобные инициативы заранее обречены на провал, потому что ударят в первую очередь по европейской экономике.
Но пока можно воспользоваться законами о цифровой конкуренции и модерации контента. Еврокомиссия намерена оштрафовать Apple и запрещённую в России Meta* за нарушение правил цифровой конкуренции. Это будет первый штраф в рамках соответствующего закона. Также Брюссель усмотрел нарушение правил модерации контента в соцсети Илона Маска, что может привести к огромному штрафу в 6% от ежегодной прибыли компании.
Для вида европейские законодатели повторяют во всех СМИ, что штрафы – это не атака в рамках торговой войны. Дескать, их разрабатывали как правила ведения бизнеса в Европе, и наказания за нарушения ни в коем случае не связаны с повышением тарифов на импорт. Отчасти поэтому Комиссии нужно как можно скорее оформить решения по Apple и Meta* – они покажут, что политическая подоплёка в штрафах отсутствует, и ЕС ратует исключительно за соблюдение европейских ценностей.
Но это всё ещё опасная мера. В феврале администрация Дональда Трампа сама пригрозила европейскому технологическому сектору, заявив, что местные законы ущемляют свободу самовыражения американских компаний и представляют для них риски. И поскольку Дональд в среду развернул торговую войну, то, скорее всего, цифровые сервисы он тоже превратит в инструмент давления.
С другой стороны, европейцы могут сыграть агрессивно: помимо штрафов за нарушение законов они могут обложить цифровые сервисы более высокими налогами и запретить американским технологическим фирмам участвовать в госконтрактах. Многие выступают за то, чтобы принять эти инициативы немедленно, однако не все 27 стран-участниц сходятся во мнении. А для столь решительных действий требуется единогласное решение всех государств.
Пока же идут обсуждения, некоторые страны играют соло. Правящая коалиция Бельгии заявила, что если на уровне Брюсселя ничего не решится, то Бельгия в 2027 году установит особый цифровой налог в одностороннем порядке. А Ирландия, в которой находятся штабы нескольких крупнейших американских бигтех-корпораций, официально заявила, что никаких мер против Вашингтона поддерживать не будет, чтобы не вредить своей экономике.
*Meta — организация признана экстремистской и запрещена в России.