Reuters: странные банкротства китайских компаний отпугивают инвесторов - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Reuters: странные банкротства китайских компаний отпугивают инвесторов

15 апреля в 16:05

Новость о банкротстве китайского производителя свинины в 2019 году стала ударом для Алана Хилла. Бывший сотрудник Apple, вышедший на пенсию, за предыдущие 10 лет вложил примерно 100 тысяч долларов в мясную фабрику «Чумин» в Даляне. Вклады делались через холдинговую компанию Energroup Holdings. В течение долгих лет «Чумин» не выплачивала дивиденды, однако поставляла свинину в американский супермаркет Walmart и в целом приносила прибыль до 2016 года.

Но в 2021-м китайский суд в Даляне вынес постановление ликвидировать фабрику. Всего процесс длился три года, и всё это время владельцы производства распродавали активы и выплачивали долги. Американские инвесторы свои проценты так и не получили. Но не далее, как в июне 2024 года Алана и других акционеров «Чумин» ждала удивительная новость. Несмотря на то, что суд опубликовал данные о полной ликвидации фабрики, она продолжала работать. Журналисты агентства Reuters взялись за расследование.

Выяснилось, что санитарно-гигиеническое заключение, выпущенное в том же июне, подтвердило, что «Чумин» успешно прошла инспекцию. А мясо, которое производила фабрика, появлялось на полках магазинов даже в ноябре, и, судя по фотографиям, раздобытым журналистами, заморожено и расфасовано оно было в мае 2024 года.

Пока СМИ не удалось выяснить, ведёт ли «Чумин» торговлю акциями. По последнему зарегистрированному адресу компании висят знаки с логотипом фабрики, однако с видоизменённым названием – «Ченсан Чумин». На трёх рынках и в супермаркете в окрестностях Даляня также можно найти знаки с логотипом «Чумин», однако на этикетках мясных товаров прописано другое название производителя.

Журналисты просмотрели судебные  архивы компании и опросили девять человек, включая юристов и инвесторов. Все они единогласно сообщили, что подозревают Китай в нелегальном использовании процесса банкротства, который может представлять риск для инвестиций. Законы касательно несостоятельности компаний могут оставлять кредиторов в неудобном положении: избегая обязанности платить вкладчикам, фирмы проводят чёрные сделки и нелегальное банкротство. Такие же незаконные сделки могут проводить и отдельно взятые люди, желающие заполучить активы компании.

В случае с «Чумин», как полагают инвесторы, были нарушены законы КНР, согласно которым компания должна была получить одобрение акционеров на процедуру банкротства. Компания не позволила акционерам изучить её финансовую документацию и продолжила работать после ликвидации. Хилл и другие держатели бумаг фабрики подали в суд на её руководство в августе 2018, обвинив китайцев в незаконном выводе денег из компании. Но китайские суды не дали делу хода.

Подобные случаи чёрного банкротства стали учащаться из-за экономического кризиса и коллапса крупных фирм вроде застройщика Evergrande Group и теневого банка Zhongzhi Enterprise Group. За последний год китайские суды отработали свыше 30 тысяч дел о банкротстве. Для сравнения – за 2020 год таких дел поступило немногим больше 10 тысяч. И хотя официальная статистика не показывает, какое число этих дел было по незаконным процедурам, четыре юриста сказали Reuters, что нелегальных банкротств стало в разы больше, чем раньше.

Для зарубежных инвесторов это тревожный звоночек. Отсутствие прозрачности банкротства и незаконные действия китайских фирм явно не способствуют желанию вкладывать в них серьёзные деньги. И, как показывает практика, в случае нелегальных процедур, которые запускают китайцы, иностранцы фактически выключаются из процесса. Им не дают доступа к документам, а деньги не возвращают. В Китае в принципе принято в первую очередь защищать своих, так что зарубежные вкладчики действуют на свой страх и риск.

Похожие новости
InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

Слушать

11 августа в 16:03

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

За те 76 лет, что Тайвань называет себя отдельной республикой, Китай успел превратиться в могучую державу, которой островитяне не смогут противостоять при всём желании.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Что будет дальше с рынком?

Слушать

11 августа в 10:00

Что будет дальше с рынком?

Каждый инвестиционный банкир знает, что продавать бычий рынок намного лучше, чем медвежий. Если рынок вырастет, клиенты будут довольны, а команда получит бонусы.

Грандиозный замысел: зачем Никарагуа признала новые границы России

Слушать

09 августа в 10:22

Грандиозный замысел: зачем Никарагуа признала новые границы России

Никарагуа в лице главы государства Даниэля Ортеги признали конституционные границы России: от Херсона до Курил. И это не просто жест дружбы, а довольно хитроумный план.

Акции второго эшелона: где искать прибыль в августе

Слушать

08 августа в 14:00

Акции второго эшелона: где искать прибыль в августе

Пока крупные имена фондового рынка — «Сбер», «Газпром» и «Лукойл» — топчутся на месте, инвесторы ищут доход в менее ликвидных бумагах.

The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Слушать

07 августа в 16:12

The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Когда в 2022 году западные страны начали бойкотировать российскую нефть, Индия увидела свой шанс.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст