
Ватиканские посиделки

Чудо на похоронах. Именно так некоторые западные СМИ отреагировали на встречу президента США Дональда Трампа и главы киевского режима Владимира Зеленского на похоронах Папы Римского в Ватикане. Встречу, надо сказать, весьма интересную. Оба лидера расположились на стульчиках посреди комнаты и беседовали минут 15.
При этом изначально соображать должны были на троих – третий стульчик предназначался для президента Франции Эммануэля Макрона, самопровозглашённого лидера европейской фронды против Трампа и в поддержку киевского режима. Однако в последний момент хозяин Белого дома заявил, что француз будет лишним.
О чём могли говорить Зеленский и Трамп эти 15 минут? Вряд ли о чём-то сложном. Во-первых, потому что времени на разговор было отведено немного. Во-вторых, потому что у Зеленского очень плохой английский. Попытки вести сложные переговоры без переводчиков заканчивались недопониманием и скандалами – как это было в ходе встречи с Трампом в Белом доме. В-третьих, договариваться о каких-то сложных вещах с Зеленским всё равно бесполезно. Глава киевского режима в рамках своей эмоциональной дипломатии и играя на публику будет срывать сложные схемы. В лучшем случае от него можно требовать что-то типа «подпиши это» и «сделай это».
Собственно, если говорить о простом, то на ватиканских посиделках могла идти речь о согласии Зеленского на т.н. «формулу мира Трампа». Американский президент требовал от Зеленского признать признание Америкой Крыма и согласиться на режим прекращения огня. Правда, здесь есть один момент – от согласия Зеленского отказ Москвы не изменится. Владимир Путин вряд ли будет готов отказаться от претензий на наши новые территории – не говоря уже о сдаче Запорожской АЭС – исходя из внутриполитических причин. Положений Конституции и общественного мнения в стране – побеждающей в войне, а не проигрывающей (и потому вынужденной принимать какие-то капитуляционные условия).
Поэтому, скорее всего, говорили о ресурсной сделке. Трамп требовал от Зеленского подписать её как можно скорее. Американскому президенту нужна эта победа в преддверие его 100 дней. Зеленский же, скорее всего, обещал всё сделать красиво и быстро – прекрасно понимая, что быстро не будет. Что сделка является одним из немногих его инструментов давления на Трампа, а поэтому её вступление в силу надо отложить на как можно более долгий срок. Именно вступление в силу – глава киевского режима может сколько угодно подписывать её, но после этого сделку должна ратифицировать Верховная Рада. Где желающих отдавать все народные ресурсы Штатам – и тем самым обнулять свою карьеру – не так много.
Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции