The Economist: почему криптовалюты стали «болотным активом» в США - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

The Economist: почему криптовалюты стали «болотным активом» в США

17 мая в 16:04

В современной истории США ещё не было президента, чьи решения вызывали бы столько же конфликтов интересов, сколько вызывают решения Дональда Трампа. Его корысть и нежелание упускать выгоду пагубно сказали на блокчейне и триллионах долларов, хранящихся в криптовалюте.

Журнал The Economist напомнил, что за последние полгода криптовалюты в США вышли на новый уровень. Важные чиновники инвестируют крупные суммы в цифровые активы. Любители криптовлют стоят во главе многих органов государственного регулирования. А ключевые игроки криптоиндустрии оплачивают предвыборные кампании: криптобиржи и компании по выпуску валют вливают сотни миллионов долларов в продвижение дружественных законодателей. Да что уж там – по подсчётам аналитиков, криптовалюты стали главным источником дохода для семьи Трампа.

И в этом есть некоторая ирония. Когда в 2009 году появился биткоин, ему радовались либералы, которые выступали против авторитарных властей. Они мечтали произвести революции в мире финансов и защитить отдельно взятых пользователей от инфляции и экспроприации активов. Они хотели передать всю власть в руки скромных инвесторов, которые в противном случае оказались бы во власти гигантских финансовых институтов. Цифровые активы были синонимом свободы.

И менее чем за 20 лет криптовалюты из утопического идеала превратились в инструмент для мошенничества, отмывания денег и прочих финансовых преступлений огромного масштаба. Индустрия быстро испортила отношения с исполнительной властью, а криптовалюты стали «болотным активом». Но это в США. А за их пределами всё ровным счётом наоборот: Евросоюз, Япония, Сингапур, Швейцария и Объединённые Арабские Эмираты сумели добиться прозрачности в работе криптовалют, причём в конфликте интересов никто из них не увяз.

Да и в целом тренд меняется: видные финансовые и технологические компании стали переходить на расчёты в криптовалютах. В «цифру» уходят и более привычные активы. Например, казначейские облигации США превратились в токены и торгуются в блокчейне. И количество таких переходов за последние полтора года выросло втрое. Это может быть полезно для платёжных систем. Представители Mastercard, например, недавно объявили, что разрешают обращение стейблокоинов в своих транзакциях. А финтех-компания Stripe открыла счета в стейблкоинах в 101 стране мира.

Индустрию может ждать прорыв. Но для этого ей нужно грамотное регулирование. Если политики испугаются той силы, которую имеют владельцы криптовалют, и не смогут правильно организовать работу финансовой системы, то последствия могут быть весьма неприятными. Только за 2023 год в Штатах разорилось три крупных банка – только потому, что слишком увлеклись нестабильными криптовалютами. Необходимо принять законы, которые прояснят статус криптоиндустрии и цифровых активов, сделав коины более стабильными и привлекательными для инвесторов.

Но конфликт интересов никуда не девается: если президент-республиканец тесно завязан с криптоинвестициями, демократы не будут поддерживать никаких законов, которые могли бы потворствовать развитию индустрии. Такие качели в высших эшелонах власти тормозят развитие, а потому криптовалюты, хоть и играющие важную роль в американской политике, застряли в развитии.

Похожие новости
Европа не хочет американское оружие

Слушать

16 июля в 18:00

Европа не хочет американское оружие

Евросоюз показал своё истинное лицо. Теперь так могут говорить не только в России, но и на Украине.

Reuters: дьявол в деталях – Украина рано радуется американскому оружию

Слушать

16 июля в 16:02

Reuters: дьявол в деталях – Украина рано радуется американскому оружию

Дональд Трамп наконец-то нашёл способ вооружить Украину. Он просит европейских союзников отдать Киеву оружие, а взамен продаст европейцам американские аналоги.

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Слушать

16 июля в 12:53

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Пентагон настаивает на том, чтобы власти Японии и Австралии чётко определили свою роль в случае войны США и Китая за Тайвань. Об этом сообщил Financial Times.

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

Слушать

16 июля в 10:00

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

В ходе визита в Вашингтон генсека НАТО Марка Рютте Дональд Трамп объявил, что даёт Москве 50 дней на заключение мира с Киевом.

Полумеры Дональда Трампа

Слушать

15 июля в 18:00

Полумеры Дональда Трампа

Дональд Трамп, как и обещал, сделал важное заявление по России. Заявил о том, что даёт Москве ещё 50 дней для заключения мира на Украине.

Politico: хватит ли Европе триллиона бюджетных евро

Слушать

15 июля в 16:09

Politico: хватит ли Европе триллиона бюджетных евро

В среду, 16 июля, Урсула фон дер Ляйен представит новый план бюджета Евросоюза на ближайшие 7 лет. Эта презентация будет знаковой для Урсулы как для президента Еврокомиссии.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст