
Чем рубль успокоится

Российский рубль продолжает укрепляться. Это ралли противоречит ожиданиям, которые доминировали на рынке в начале года. Тогда курс доллара доходил до 113 рублей, сейчас — примерно 80. Потери составили почти 30% за четыре месяца.
Главная причина — жёсткая политика Центробанка. Ключевая ставка остаётся на уровне 21%, что делает рубль дорогим и привлекательным. Спрос на импорт падает, валюту продают, чтобы получить рубли под высокий процент. Это снижает давление на курс. Одновременно сократился спрос на валюту со стороны компаний и банков — в настоящий момент он оказался минимальным с июля 2024 года.
При этом рынок закладывает в цену ожидания. Несмотря на отсутствие реальных подвижек, обсуждение возможной разрядки в геополитике влияет на динамику. Такой сценарий в теории предполагает частичное снятие санкций и восстановление внешних связей, а значит — рост интереса к российским активам.
Курс рубля поддерживают и спекулятивные сделки. На фоне укрепления появляется спрос на короткие позиции по доллару, и это усиливает движение.
Но фундаментально рубль остаётся переоценённым. Если вычесть из текущего курса разницу в инфляции, то его покупательская способность сейчас на 12% выше, чем в 2019 году, и на 14,9% выше среднего уровня за последнее десятилетие. Такая прочность не выглядит прочной в среднесрочной перспективе. Всё это очень похоже на высокий неустойчивый шкаф, который упадёт с грохотом в самый неподходящий момент.
Ослабление рубля в будущем может быть вызвано несколькими факторами: снижением ставки ЦБ, срывом дипломатических переговоров, новой волной санкций против экспорта, увеличением дефицита бюджета. Всё это остаётся в привычной повестке.
На горизонте маячит период повышенной волатильности. Пока в фокусе диапазон 80–85 рублей за доллар. Если летом начнётся смягчение денежной политики, курс может вернуться к отметке 90 рублей и выше. Ближе к концу года он способен сместиться к 98–100.
На фоне таких ожиданий часть участников рынка начинает фиксировать прибыль и постепенно выходит из рубля. Разумная диверсификация — то, что сейчас выбирают дальновидные инвесторы.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции