
Что ждать от рубля в июне

В мае рубль уверенно рос и переписывал многолетние вершины к основным валютам. Потом началась коррекция, которая выглядела умеренной и неустойчивой. Давление на курс росло, несмотря на жёсткие денежно-кредитные условия и избыточное предложение иностранной валюты. А потом рынок резко развернулся и начал работать против рубля, как будто уже знал, что ЦБ понизит в июне ставку.
Итак, сегодня мы уже знаем, что ключевая ставка впервые за почти три года сократилась на 1% и составляет 20% годовых. Решение Центробанка было ярким и местами отчаянным: давление политического и экономического лобби на него оказалось очень сильным. При этом инфляционные цели ЦБ вроде бы стали ближе, но уверенности в стабильной динамике нет, потому что население всё ещё ждёт нового витка разгона цен.
Снижение ставки ЦБ — это фактор давления на курс. Но почему тогда рубль не падает быстрее прежнего? Потому что регулятор дал очень жёсткие сигналы. Он не исключает вероятности долгой паузы перед новыми решениями, а также оставляет за собой возможность поднять ставку, если для этого сложатся условия.
Даже сниженная на 1% ставка для экономики России и бизнеса слишком высока. Заградительные ставки стимулируют экспортёров продать больше выручки в валюте, потому что кредиты в рублях очень дорого обслуживать. Инфляционные ожидания повышают издержки в тех же рублях.
Одновременно в экономике потребительская активность сохраняется ограниченной, а это сдерживает импорт. Отсюда дисбаланс между предложением валюты и спросом на неё не удаётся исключить. Но именно в июне есть шанс на то, что ситуация начнёт меняться. Дело в том, что предыдущий спад цен на начнёт давить на объёмы поступающей в страну иностранной валюты. Проще говоря, её станет меньше. А сезонное увеличение импорта найдёт опору в спросе потребителей. Интереса к валюте станет чуть больше, а её самой — немного меньше. Это должно привести рубль в относительное равновесие.
Состояние долгового рынка тоже способно выступить фактором давления на рубль. Дело в том, что длительный период высоких ставок может спровоцировать массовый выход инвесторов из активов в рублях. Тогда спрос на иностранную валюту вырастет.
Факторов поддержки у рубля много, но влияние нефтяного фактора и импорта могут заставить его понемногу слабеть. Ориентир по доллару США на ближайший месяц — 78-83 рубля, по евро — 89-93 рубля, юаню — 11,5 рублей.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции