
Владимир Зеленский выпрашивает встречу с Владимиром Путиным

У украинской делегации в Стамбуле не было полномочий обсуждать с российской стороной территориальные вопросы. Об этом заявил глава киевского режима Владимир Зеленский. По его словам, эту тему поднимать может только он сам – и только на встрече с Владимиром Путиным. «Вести переговоры по территориям — это моя работа — и Путина, который их захватил. Я не намерен обсуждать свою позицию по этому вопросу ни с кем кроме него», – подчеркнул Зеленский.
На первый взгляд, ничего необычного в этом заявлении нет. Понятно, что делегация киевского режима на переговорах в Стамбуле присутствовала ради присутствия. Никто не надеялся, что с украинским министром обороны Рустемом Умеровым удастся о чём-то договориться – за исключением вопросов, связанных с обменом военнопленными или согласия на проведение дальнейших встреч. Киевские чиновники поехали в Стамбул во многом для того, чтобы получить российский меморандум (который они называют ультиматумом), обменяться ритуальными словами, утвердить договорённости об обмене пленными, после чего вернуться домой.
Однако на самом деле в этом заявлении главы киевского режима проскальзывает очень прозрачный намёк. Зеленский предлагает Москве своего рода взятку, чтобы реализовать своё давнее желание – встретиться с российским лидером.
Встреча нужна Зеленскому по многим причинам. И для легитимации – тогда ни у кого не останется сомнений в том, что Москва считает его равным себе. И для преодоления личного комплекса – Зеленский так и не перерос уровень актёра, которого многие не воспринимают всерьёз, не считают игроком в мировой политике. И, наконец, для того, чтобы сыграть новый спектакль – исполнить роль мачо на встрече с Путиным, попиариться за счёт каких-нибудь унизительных для российского президента стендапов.
Именно поэтому Зеленский даёт понять, что именно там, на этой встрече он готов по существу обсуждать российский меморандум. Где главным вопросом – что бы там кто не говорил, как бы не пытался переключить внимание – является именно территориальный.
Казалось бы, в теории Зеленский может получить то, что хочет. Российская сторона сама не раз давала понять, что нынешние переговоры в Стамбуле носят технический характер. Что в случае прогресса на них уровень дискуссий может быть поднят – вплоть до встречи президентов.
Однако проблема Зеленского в том, что Москва не считает его намёки прогрессом. В Кремле прекрасно понимают, что глава киевского режима не готов к серьёзному обсуждению серьёзных же тем. Ни с Путиным, ни с кем-то ещё. И что прогресс на переговорах возможен только тогда, когда Зеленский лишится либо существенной части подконтрольных территорий, либо важного в имиджевом плане города (например, столицы какой-нибудь области), либо потеряет поддержку Вашингтона.
Так что пока будем говорить в том формате и на те темы, на которые говорим. А Зеленский продолжит выпрашивать свой саммит.
Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции