
Politico: США могут отключить Европу от интернета

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом стало для Евросоюза поводом пересмотреть всю свою политику в отношении цифровых технологий. Европейцы почти сразу вспомнили, насколько они уязвимы: ведь Дональд может буквально одним движением лишить ЕС доступа в интернет. В течение многих лет Европа планомерно всё больше и больше полагалась на небольшое количество американских технологических гигантов. В результате у Вашингтона на руках абсолютно все козыри.
Сейчас, как отмечает издание Politico, наибольшая опасность грозит облачным сервисам – тут Евросоюз почти полностью зависим от США. Облачные технологии – это основа интернета, от них зависит всё: от электронных писем до стриминга видео, от обработки огромных массивов промышленных данных до правительственных коммуникаций. И более двух третей регионального европейского рынка подмято под три американских бигтех-корпорации: Amazon, Microsoft и Google. Их руководство предпочитает не ссориться с Трампом, чтобы не попасть под новые строгие правила и штрафы.
Европейские поборники суверенитета не раз высказывали обеспокоенность этой ситуацией. Американцы могут не просто в любой момент отключить доступ к какому-то серверу. Они могут спокойно просматривать любые конфиденциальные данные – это позволяют законы. После того, как главный прокурор Международного уголовного суда лишился доступа к своей электронной почте на сервере Microsoft из-за того, что Вашингтон внёс его в санкционный список, о проблеме заговорили уже все. США превращают технологии в рычаг давления.
Бигтех-гиганты, конечно, пытаются как-то успокоить клиентуру. Microsoft в апреле пообещала добавить в контракты с европейскими правительствами обязательный пункт, в соответствии с которым отключить что-то одним днём будет нельзя, а любые постановления о приостановке деятельности будут оспариваться в суде. Amazon открыла новое подразделение, которое будет управляться непосредственно европейцами. В разговоре с клиентами персонал должен говорить, что в случае каких-либо санкций со стороны правительства США, компания постарается сделать всё возможное, чтобы не прерывать обслуживание.
Переход на свои технологии Евросоюзу пока не под силу: это и трудно с точки зрения технологий, и невероятно дорого. Группа технических экспертов и экономистов подсчитала, что на создание независимой от США инфраструктуры может понадобиться 300 миллиардов евро. Эта инициатива называется EuroStack, и её поддерживает несколько стран ЕС и высокопоставленные чиновники в Европарламенте. Однако реализация планов – это тоже палка о двух концах. Любые действия по отделению от американской цифровой инфраструктуры нужно проводить так, чтобы Вашингтон не обвинил Брюссель в протекционизме.