Баку и Москва входят в острейший политический конфликт - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Баку и Москва входят в острейший политический конфликт

02 июля в 10:00 Эксклюзив

Между Россией и Азербайджаном разгорается уже даже не дипломатический скандал, а полноценный политический кризис. Всё началось 27 июня, когда полиция Екатеринбурга провела рейд, в результате которого были задержаны десятки граждан Азербайджана. Их подозревают в причастности к убийствам и покушениям в Екатеринбурге в 2001, 2010 и 2011 годах, а также массовому смертельному отравлению алкоголем 2021 года, в результате которого погибли 40 человек.

Оставив даже в стороне вопрос о том, почему именно убийства 2001 года стали столь энергично расследовать только сейчас, самим трагическим (и резонансным) фактом этого эпизода стало то, что при задержании погибли Гусейн и Зияддин Сафаровы — братья, которых следователи называют основными подозреваемыми в убийствах. Причиной смерти одного из них СК назвал сердечную недостаточность, а второго – эмболию лёгких. Однако адвокаты и другие подозреваемые, которые остались в живых, заявили о пытках: двое находятся в больнице, у одного сломаны рёбра, другой не может ходить.

Экспертиза тел погибших, проведённая уже в Азербайджане, настаивает на том, что обоих забили до смерти. В настоящее время следствие по делу передано из Екатеринбурга в центральный аппарат СК, но, похоже, что поздно. Процесс уже пошёл, и как его теперь остановить, непонятно.

Баку с самого начала стал реагировать резко. Были отменены до нового года все связанные с Россией культурные мероприятия, парламентская делегация Азербайджана отказалась от поездки в Москву, а в Баку был отменён визит российского вице-премьера Алексея Оверчука. МИД Азербайджана потребовал от Москвы провести срочное расследование гибели своих граждан, а МВД страны само завело по этому поводу уголовное дело.

Скандал день за днём наращивал обороты, достигнув к нынешнему моменту как раз формата полноценного кризиса. В Азербайджане были предприняты действия, которые там сочли ответными в такой ситуации, причём действия показательные. Прошли обыски в редакции российского государственного агентства «Sputnik-Азербайджан». Его аккредитация была отозвана ещё в феврале, однако журналисты продолжали работу. Позже было сообщено о задержании «двух агентов ФСБ под прикрытием», а также ещё пятерых человек. Наконец, 1 июля МВД Азербайджана сообщило о задержании в Баку двух группировок, состоящих из граждан России, подозреваемых в транзите наркотиков из Ирана и онлайн-мошенничестве.

Показательно, что МВД при этом распространило видео, на котором задержанных заставляли передвигаться практически на корточках, то есть в унизительной позе. По стилистике это сильно напоминало рейды российских силовиков против нелегальных мигрантов, которых также заставляют при этом выстраиваться цепочкой, кладя руки на плечи впереди идущему. Возможно, на сей счёт есть какой-то внутренний регламент. Но факт того, что азербайджанские силовики сняли это на видео и выпустили в сеть – это вполне отчетливый месседж: мол, как вы унижаете мигрантов, так теперь унижают вас.

На этом фоне официальная реакция Москвы до сих пор была относительно сдержанной. Представитель Кремля Дмитрий Песков поначалу заявил, что действия российских силовиков и всё, что с ними связано, «не может и не должно являться поводом для подобной реакции». Реакция на задержание сотрудников «Sputnik-Азербайджан» была более острой: посол Азербайджана Рахман Мустафаев был вызван в МИД России, где ему вручили вербальную ноту с требованием немедленного освобождения из-под стражи задержанных в Баку российских журналистов — главы редакции Sputnik Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Было указано на «сознательные шаги азербайджанской стороны по демонтажу двусторонних отношений».

Реакция в подконтрольных государству и провластных СМИ была гораздо резче. В основном всё сводилось к лозунгам борьбы с «этническим криминальными группировками», призывам к отъёму собственности азербайджанских «олигархов» и так далее. Впрочем, и в азербайджанских СМИ антироссийская риторика резко усилилась.

Надо заметить, что нынешний кризис зрел с января текущего года. Когда над Грозным был поражён средствами ПВО самолёт «Азербайджанских авиалиний», который затем потерпел катастрофу в Казахстане. Москва официально не признаёт своей вины, не принесла извинений и не выплатила компенсаций родственникам жертв, настаивая на том, что надо дождаться окончания расследования. Хотя телефонный разговор Владимира Путина с Ильхамом Алиевым на эту тему был. Баку, однако, этим не удовлетворился: Алиев не приехал в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне.

Судя по всему, это не конец истории, кризис будет нарастать и дальше, перекинувшись на торгово-экономические отношения. Пойдут взаимные придирки к санитарному или техническому состоянию ввозимой продукции. Могут возникнуть проблемы с воздушным гражданским авиасообщением и пересечением границы гражданами обеих стран, которые пока пользуются правом безвизового въезда.

До войны, конечно, дело не дойдёт. Но этот кризис уже зашёл достаточно далеко и зайдёт ещё дальше, так что его разрешение возможно только на высшем политическом уровне. Что, в принципе, можно было сделать в самом начале, когда проблемы только стали нарастать.

Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Европа не хочет американское оружие

Слушать

16 июля в 18:00

Европа не хочет американское оружие

Евросоюз показал своё истинное лицо. Теперь так могут говорить не только в России, но и на Украине.

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Слушать

16 июля в 12:53

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Пентагон настаивает на том, чтобы власти Японии и Австралии чётко определили свою роль в случае войны США и Китая за Тайвань. Об этом сообщил Financial Times.

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

Слушать

16 июля в 10:00

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

В ходе визита в Вашингтон генсека НАТО Марка Рютте Дональд Трамп объявил, что даёт Москве 50 дней на заключение мира с Киевом.

Полумеры Дональда Трампа

Слушать

15 июля в 18:00

Полумеры Дональда Трампа

Дональд Трамп, как и обещал, сделал важное заявление по России. Заявил о том, что даёт Москве ещё 50 дней для заключения мира на Украине.

НАТО готовит молдавский таран

Слушать

14 июля в 18:00

НАТО готовит молдавский таран

Североатлантический Альянс готовится задействовать Молдавию в вероятном вооружённом конфликте с Россией.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст