Упадёт ли рубль до 100 к концу года - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Упадёт ли рубль до 100 к концу года

04 июля в 10:00 Эксклюзив

Многие эксперты уверены, что рубль должен упасть до 100 за доллар к концу года. Ведь текущий курс связан с политикой, а не рыночными факторами. Экспортёрам и бюджету выгоден слабый рубль, но власти учитывают социальный фактор летних отпусков и снижения инфляции, поэтому удерживают курс от падения.

Тем не менее прогнозы рубля – самая неблагодарная вещь. Потому что рубль – высоковолатильная валюта, которая живёт в условиях изоляции от внешней финансовой системы – это эксперимент. Поэтому мы сейчас говорим о прогнозе исхода высоконепрогнозируемого эксперимента. Прогнозы курса рубля – это что-то типа экспериментов Николы Теслы с электричеством или Томаса Эдисона.

И я категорически не согласен, что в курсе рубля слишком много политики. Да, она есть, да, санкции отступили, да, дифференциал по ставкам колоссальный с другими экономиками: Европа – около нуля, ФРС – 3%. И наши 20%. Российские риски, конечно, любому инвестору кажутся весьма низкими пропорционально к возможным прибылям, которые можно получить. Поэтому рубль крепкий в связи со снизившимися политическими рисками и диспропорционально высоким интересом. Это чистый керри-трейд.

Эта ситуация также похожа на ту, которую мы видели в марте-апреле 2022 года, когда рубль сильно укрепился, вопреки всем прогнозам. Валюта укрепляется – это общее правило, универсальное на все случаи жизни – когда спрос на конкретную валюту превышает предложение этой валюты. Неважно, рубль ли это, турецкая лира, аргентинское песо или норвежская крона.

Надо понимать, что рубль в настоящий момент предлагает более высокие и интересные условия в своё инвестирование по сравнению с валютами других стран. Он укрепляется по очень простой формуле. Любой тренер фитнеса скажет, что формула похудения очень простая: нужно затрачивать калорий больше, чем потреблять. Так же и с рублём, и с любой другой валютой. Чтобы курс укреплялся, спрос на валюту должен быть более высокий, чем её предложение. Надо делать уже выводы, а не гадать на кофейной гуще.

Соответственно, мы видим деньги, возможно, даже иностранных банков, того же JPMorgan Chase или Goldman Sachs, которые заводят их через дочерние банки, те же самые турецкие или китайские. Здесь есть возможности получить прибыль, а международный финансовый бизнес аполитичен. Ему плевать на политику – если он видит, что риски снизились, он получает прибыль. Вот и вся история.

Текст подготовил: экономист, управляющий директор Trade123, автор телеграм-канала УспешныйПортфельщикСОпытом Владимир Рожанковский.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Квазивалютные облигации: как они работают и где искать доходность

Слушать

18 сентября в 14:00

Квазивалютные облигации: как они работают и где искать доходность

Падение рубля традиционно стимулирует спрос на квазивалютные облигации. Это бумаги, номинированные в юанях или долларах, но доступные на российском рынке.

Когда рубль начнёт падать?

Слушать

18 сентября в 10:00

Когда рубль начнёт падать?

В пятницу, 12 сентября, Банк России снизил ставку на меньшую величину, чем ждал рынок. Ждали 16%, получили 17%.

Европа поставила крест на гражданах России

Слушать

17 сентября в 18:00

Европа поставила крест на гражданах России

Евросоюз находится в поисках новых санкций против России. На очереди 19-й пакет, далее будет 20-й – и их всё-таки нужно чем-то заполнять.

Подготовка к изоляции: что ждёт Израиль

Слушать

17 сентября в 12:12

Подготовка к изоляции: что ждёт Израиль

Иерусалим должен готовиться к изоляции и может быть вынужден перейти к автаркии – режиму максимального самообеспечения в экономике. С таким предупреждением выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Сможет ли Франция погубить евро?

Слушать

15 сентября в 10:00

Сможет ли Франция погубить евро?

В зоне евро всё не идеально, к расходам на поддержку Украины прибавляются новые военные бюджеты. В среду, 10 сентября, во Франции прошли массовые протесты.

The Economist: потерянные в переводе – как китайские бренды выбирают названия

Слушать

12 сентября в 16:17

The Economist: потерянные в переводе – как китайские бренды выбирают названия

Жителю Запада название китайского бренда одежды для гольфа Biemlfdlkk очень сложно воспринять в письменном виде.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст