
Гражданам России светят штрафы за «посмотрел не туда»

Госдума в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к КоАП о наказании за поиск экстремистских материалов в интернете. Административный штраф для физлиц составит 3–5 тысяч рублей. Примечательно, что на сей раз оказалось довольно много голосов «против» — 67, воздержались 22, «за» – 306.
Поправки готовились без лишней огласки – как поправки к закону «Об экспедиторской деятельности». После того как всё стало известно, они вызвали большой шум, который, в свою очередь, понудил депутатов и чиновников начать выступать с «успокоительными материалами» — мол, обычных граждан закон не коснётся.
Уже после голосования в двух чтениях (после которых поправки к законопроекту уже невозможны) в Думу пригласили в тех же целях министра цифрового развития Максута Шадаева, чтобы он разъяснил депутатам, как будет работать закон, за который они уже проголосовали. По его словам, наказывать будут только за умышленный просмотр экстремистских материалов в интернете, а за посещение соцсетей, даже если они признаны экстремистскими, наказывать не станут. Кроме того, уверяет министр, силовикам предстоит доказывать наличие умысла — это будет их главная задача при вынесении постановления о правонарушении. Вопрос о том, насколько сложно силовикам обычно бывает доказать умысел практически в любом деле, если у них есть на то установка, можно считать при этом риторическим.
Между тем, в списке экстремистских материалов Минюста на момент подготовки нового закона было 5473 позиции. Теоретически, если в устройстве физлица обнаружат любой из них, то может быть поднят вопрос об «умысле». Хотя вряд ли на первых порах выявление таких правонарушений будет носить массовый характер: возни много, а штраф по нынешним временам относительно невелик. Пока во всяком случае.
Однако «точечно» доставить неприятности конкретным попавшим в поле зрения силовых структур людям новый закон может. И обнаружение соответствующих материалов способно стать отягчающим обстоятельством по другим обвинениям. Как и использование VPN при этом. Кстати, под экстремистскими понимаются не только те материалы, которые официально по решению суда включены в упомянутый реестр Минюста, но и любые другие публикации, имеющие признаки экстремистских. Например, призывы к свержению власти, сепаратизму и так далее.
В то же время, если гражданин пользуется надёжным VPN-сервисом и нероссийским браузером, то получить удалённо доступ к истории его поиска российским силовикам сложно – такие сервисы не сообщают властям данные, по которым можно вычислить потребителей «экстремистского контента». Те же сервисы, которые сотрудничают с властями, по закону и так должны блокировать открытие страниц с противоправным контентом. Риск получить штраф сильно возрастает, если ваш смартфон, ноутбук или компьютер оказались в руках силовиков, и они ознакомились с историей поиска в браузере/сервисе. При этом облавы на улицах пока что выглядят маловероятными из-за низкой общественной опасности, необходимости на месте оценивать, является ли контент экстремистским и доказывать в суде (если гражданин оспорит штраф) умысел и «заведомость».
Ещё один вариант получить штраф – это искать какую-либо запрещённую информацию через «Яндекс» или VK, так как они видят историю поиска пользователя и могут передать её силовикам. Однако «Яндекс» и VK по закону не должны в принципе показывать в своей выдаче такие материалы. То есть в этом случае нет второго компонента «состава преступления» – получения доступа к информации.
За само по себе использование VPN-сервисов штрафов пока нет. Но чтобы сервисов, которые не делятся информацией с силовиками, стало меньше, власти введут для таких штрафы до 1 миллиона рублей. Также вводятся штрафы для физических и должностных лиц, которые обеспечивают работу этих сервисов – до 200 и 300 тысяч соответственно. Кроме того, штрафовать будут за рекламу неподконтрольных VPN.
До конца, впрочем, так и остаётся непонятным, как будет работать новый закон на практике. Как суд и следствие будут определять умысел? Отдельный вопрос, оставшийся без ответа – как теперь работать СМИ, которым часто по работе необходим доступ к подобным материалам. Причём с умыслом. Сам факт подготовки такого закона – в довольно экстренном порядке – может свидетельствовать о том, что власти готовятся к ещё большему ужесточению контроля за интернет-пространством, возможно, опасаясь проявлений социальной нестабильности на фоне потенциально непопулярных мер.
Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции