
Politico: пустить в оборот – на что ЕС хочет потратить российские активы

Высшее руководство ЕС уже давно обсуждает, как можно использовать замороженные активы России для помощи Украине. Раньше европейцы сходились в одном – юридически конфисковать деньги нельзя, но можно забирать в пользу Киева дивиденды. Теперь дискуссии приняли решительный оборот.
Как сообщило издание Politico, во вторник, 30 сентября, Урсула фон дер Ляйен и Генсек НАТО Марк Рютте заявили, что российские активы нужно направить на военную поддержку ВСУ. Иными словами, необходимо дать Киеву возможность закупать европейское оружие. А деньги на это выделить в виде репарационного займа, взятого из российских активов. Так, по мнению фон дер Ляйен, ЕС сможет усилить свою оборонную индустрию, ведь деньги перетекут в бюджет Брюсселя. Этот план европейцы будут обсуждать сегодня в Копенгагене, где состоится неформальный саммит глав стран ЕС. При этом союзники Украины намерены запретить пророссийским Венгрии и Словакии накладывать вето на решения касательно активов Москвы.
Изначально идею заставить Киев тратить кредитные средства на покупку европейского оружия предложил канцлер ФРГ Фридрих Мерц. Он тоже считает, что такая трата будет намного оправданнее, чем просто восстановление разрушенной инфраструктуры Украины. По данным инсайдеров Politico, предложение Мерца нашло отклик во многих странах ЕС. Логика проста: если Украина проиграет войну, восстанавливать там будет нечего. А так ЕС хотя бы останется при деньгах.
К планам Мерца с осторожностью отнеслись разве что во Франции: там опасаются юридических несостыковок. Но идея профинансировать военное производство Евросоюза и там всем понравилась. Швеция и Финляндия предложили интегрировать Украину в совместное промышленное производство. Если у Киева будет всё необходимое военное оборудование, это благоприятно скажется на безопасности Европы.
Но всё же закон на стороне России: до сих пор европейцы так и не смогли конфисковать активы без опасений нарваться на серьёзные последствия. Если Москва лишится своих денег, она будет иметь полное право обратиться в суд. Кроме того, по своим же законам ЕС не может исключить из процесса принятия решений Братиславу и Будапешт. Теоретически возможно, что в экстремальных ситуациях ЕС может проводить голосования без учёта вето и выносить вердикты исходя из позиции большинства. Но есть оговорка: такое допускается, «если страна-участница открыто выступает против базовых правил европейской солидарности». Так что комиссии придётся сильно постараться, чтобы юридически обезопасить свой план и сделать его убедительным для всего Евросоюза.