Великий реформатор: как Дэн Сяопин превратил Китай в сверхдержаву - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Великий реформатор: как Дэн Сяопин превратил Китай в сверхдержаву

28 апреля в 16:00

Осенью 1976 года Китай прощался Мао Цзэдуном. Поднебесная тогда находилась в глубоком кризисе. Реформы и репрессии Великого кормчего привели страну к экономическому и социальному краху, а вихрь страшных событий унёс десятки миллионов жизней. В это переломное для Китая время правительство возглавил Дэн Сяопин, впоследствии подаривший людям надежду и веру в завтрашний день.

Дэн Сяопин появился на свет в 1904 году в провинции Сычуань в семье богатого сельского интеллигента. Его становление совпало с тяжёлым временем для страны. Годы унижений и череда иностранных интервенций вылились в Синьхайскую революцию 1912 года. Но во Франции, куда Сяопин приехал на учёбу, его ждали ещё большие потрясения, сообщило интернет-издание Lenta.ru.

Образование для Сяопина и многих его сверстников оказалось слишком дорогим. Устроившись работать на завод, молодой человек ежедневно сталкивался с унижением со стороны руководства. Тогда он впервые начал проникаться идеями марксизма и национализма. В 1926 году он вернулся на родину вместе с Мао и другими коммунистами, попав в самое пекло гражданской войны, развязанной правительством Гоминьдана. Дэн тогда проявил себя в качестве талантливого командира и будущий лидер КНР это оценил. Благодаря покровительству Мао Сяопин за семь лет прошёл путь от руководителя военно-политического комитета Юго-Западного Китая до генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии.

В 1956 году страну накрыло волной революционных реформ. Мао, уже находясь на посту председателя КНР, запустил кампанию гласности, будучи уверенным, что критика и предложения от интеллектуальной прослойки общества выведут социализм на новый виток развития. Но недовольство, накопившееся в обществе, дало совершенно не тот эффект. Люди выходили на митинги, бунтовали против невыносимых условий труда и требовали отставки правительства. Мао быстро свернул кампанию гласности и поручил Сяопину разобраться с её последствиями.

Дэн использовал довольно жёсткие механизмы, чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло. Он проводил масштабные чистки в партийных рядах, отправляя особо ярых оппозиционеров на каторжные работы. По итогам своей деятельности Сяопин заслужил расположение Мао, но, увы, ненадолго. В 1958 году председатель КНР запустил кампанию «большого скачка», надеясь таким образом догнать и перегнать ведущие индустриальные державы. Это привело к тотальному обнищанию населения, а ответственным за вытягивание страны из социальной катастрофы назначили Дэн Сяопина.

Проведя серьёзные преобразования в промышленности, сельском хозяйстве и образовании, Сяопин исправил страшные последствия реформ и к 1961 году в КНР прекратился голод. В итоге, получив настолько серьёзную поддержку населения, он стал популярнее самого Мао. Великий кормчий не хотел с этим мириться и объявил «культурную революцию» — насаждение культа своей личности. Под репрессивную машину попали более ста миллионов человек. Среди них оказался и Сяопин. Обвинив Дэна в намерении идти по пути капитализма, Мао снял его со всех должностей и отправил в провинцию Цзянси трудиться на тракторном заводе, запретив при этом взять с собой семью. Только после смерти китайского лидера в 1977 году Сяопина восстановили во всех правительственных должностях и ему вновь досталась страна, истощённая социальными потрясениями.

Либерализация, начавшаяся в Китае, получила название «пекинская весна». Дэн наращивал политический вес, окружив себя сторонниками, среди которых были представители интеллигенции. В конце 1978 года Сяопин запустил курс «четырёх модернизаций»: сельского хозяйства, промышленности, обороны и научно-технической сферы. Постепенно вводились свободные экономические зоны, страна открылась для мирового рынка и рос поток прямых иностранных инвестиций. При этом консервативная часть партии яростно сопротивлялась таким переменам, что спровоцировало многотысячные демонстрации. Предприняв силовой разгон протестующих, Сяопин ушёл на пенсию, критикуемый всеми: как сторонниками реформ, так и её противниками.

Дэн вернулся на политическую арену уже в 1992 году, когда страна вновь стояла на пороге больших перемен. В обществе росли оппозиционные настроения, а неспособность руководства проводить более гибкую внутреннюю политику могла откинуть Китай обратно в эпоху репрессий. Сяопин отправился в поездку по южным провинциям, где располагались свободные экономические зоны. Это была долгая череда встреч и разговоров с чиновниками о необходимости экономических реформ. Консерваторы в итоге вынуждены были признать правоту Дэна и в 1993 году Коммунистическая партия Китая поддержала предложенную им стратегию выхода из кризиса. Это сделало экономику страны одной из ведущих в мире.

Похожие новости
Дорога в Китай: что ждёт газопровод «Сила Сибири-2»

Слушать

03 сентября в 12:37

Дорога в Китай: что ждёт газопровод «Сила Сибири-2»

CNPC и «Газпром» подписали меморандум с договорённостями о строительстве «Силы Сибири-2» и транзитного газопровода через Монголию, заявил Алексей Миллер.

Владимир Путин не зря съездил в Китай

Слушать

03 сентября в 10:00

Владимир Путин не зря съездил в Китай

В ходе четырёхдневного визита в Китай Владимир Путин провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Каковы важнейшие договорённости? Всего во время визита Путина подписано 22 соглашения.

Reuters: восточная демонстрация силы – почему парад в Китае вызывает опасения Запада

Слушать

02 сентября в 16:08

Reuters: восточная демонстрация силы – почему парад в Китае вызывает опасения Запада

Председатель КНР Си Цзиньпин впервые пригласил Владимира Путина и Ким Чен Ына на трёхстороннюю встречу, которая стала символом солидарности Китая к России и Северной Корее.

Reuters: итоги встречи Нарендры Моди и Си Цзиньпина

Слушать

31 августа в 14:04

Reuters: итоги встречи Нарендры Моди и Си Цзиньпина

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу 31 августа. По итогам переговоров обе стороны заявили о разрешении нескольких важных вопросов.

Отечественный Харбин: как Россия построила город в Китае

Слушать

31 августа в 10:02

Отечественный Харбин: как Россия построила город в Китае

Конец XIX века запомнился разворотом России на Восток. И до Жёлтого моря протянулась Китайско-Восточная железная дорога.

Европейские инициативы: согласится ли Москва на создание буферной зоны

Слушать

30 августа в 10:01

Европейские инициативы: согласится ли Москва на создание буферной зоны

Европейские лидеры обсуждают возможность создания 40-километровой буферной зоны на линии фронта между Россией и Украиной в рамках мирного соглашения, пишет Politico со ссылкой на европейских дипломатов.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст