Ледники холодной войны: как СССР и США покоряли Арктику - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Ледники холодной войны: как СССР и США покоряли Арктику

29 августа в 12:02

На момент начала холодной войны в мире было две сверхдержавы – США и Советский Союз. Между ними намечалось масштабное столкновение, площадкой для которого буквально напрашивалась стать Арктика. Через этот регион проходили самые короткие воздушные маршруты между государствами.

Подготовка плацдармов началась весной 1948 года, во время которой была совершена 121 посадка на аэродромы, находящиеся на дрейфующих льдах в Центральной Арктике. Финальным аккордом проделанной работы должно было стать приземление реактивного бомбардировщика Ту-16 на трёхкилометровый участок льдины в апреле 1958-го. На тот момент ещё никто не проводил подобных испытаний. Советские полярники и члены комиссии из штаба Оперативной группы войск не сомневались в успехе мероприятия и ждали, когда на взлётно-посадочной полосе появятся самолёты. Но в какой-то момент всё пошло не по плану, сообщило интернет-издание Lenta.ru.

Готовя посадочную полосу для приземления бомбардировщика, солдаты и офицеры вручную срезали бугры и уплотняли снег, так как в те годы доставить в Арктику тяжёлую технику не представлялось возможным. Но все усилия оказались напрасными. Не пройдя и половины пути, Ту-16 вышел за границу взлётной полосы. Но даже несмотря на это, экипаж продолжал разгон. В итоге бомбардировщик задел крылом самолёт Ли-2, на борту которого осуществлялось управление полётами. После столкновения Ту-16 остановился. Повреждения оказались слишком серьёзными. Дальнейшая эксплуатация обоих самолётов оказалась невозможной. Остальные машины, прилетевшие вместе с бомбардировщиком, были вынуждены вернуться на базу.

За десять лет до этих событий в Арктике уже разворачивалась холодная война ведущих мировых держав. СССР и США сконцентрировали внимание на территориях Крайнего Севера. Именно через эти земли проходили самые короткие воздушные маршруты между двумя континентами. Весной 1948 года советские власти объявили о начале высокоширотной экспедиции «Север 2» . Приоритет в ней отдавался не научной деятельности, а военной составляющей.

Для посадки самолётов выбрали льдины, размещённые вдоль высокоширотной трассы, где осуществлялись полёты американских бомбардировщиков В-29 с Аляски на Северный полюс. Это был самый короткий маршрут полуострова, пролегающий между СССР и военно-воздушными базами США. После всех подготовительных операций в мае 1948-го три истребителя Ла-11 и разведчик Ту-6 совершили перелёт на аэродром Северного полюса. Приземление на дрейфующие льды прошло успешно, что позволило истребительной авиации разместиться в Арктике и быть готовой в любой момент перехватить американские бомбардировщики.

Штатам тоже было чем заняться. В 1961-м американцы обнаружили на разрушающейся арктической льдине заброшенную станцию СССР «Северный полюс 9». Власти всерьёз заинтересовались находкой и решили не упускать возможность исследовать объект. Но сделать это было не так просто. Высадить спасателей с вертолёта оказалось затруднительно из-за дальнего расстояния. Ледокол тоже не справился бы с задачей, так как толщина многолетних льдов исключала возможность близко подойти к станции.

Тогда США решили пойти на риск и разработали систему эвакуации «небесный крюк», подразумевающую транспортировку людей с земли в летящий самолёт. До этого никто не использовал подобный метод и было неясно, насколько он безопасен, учитывая низкие температуры. Началась подготовка к операции, но бюрократические процедуры затянулись и за это время станцию унесло течением на приличное расстояние. В зоне досягаемости оказался «Северный полюс 8». Объект к тому времени также пустовал и американцев это вполне устроило.

Ответственность по сбору данных легла на плечи парашютиста Джеймса Смита и геофизика Леонарда Ле-Шэка. За 72 часа, отведённых на задание, они сделали сотни фотографий, забрали образцы оборудования и документы. Но из-за разыгравшейся стихии эвакуацию агентов пришлось отложить на несколько дней. Подъём Смита прошёл вполне успешно, но перед этим неотработанная система дала сбой при транспортировке Ле-Шэка.

Похожие новости
Bloomberg: Конгресс США может помочь Киеву по модели Тайваня

Слушать

29 августа в 15:32

Bloomberg: Конгресс США может помочь Киеву по модели Тайваня

Саммиты по украинскому вопросу наконец-то отгремели, и теперь можно подумать, как расценивать шоу, которые Дональд Трамп устроил на Аляске и в Вашингтоне.

Кто и зачем на самом деле взорвал «Северный поток»?

Слушать

29 августа в 10:00

Кто и зачем на самом деле взорвал «Северный поток»?

Немецкие следователи установили личности всех подозреваемых в диверсии на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в сентябре 2022 года. Информация стала доступна прессе.

«Роснефть» и «Газпром» будут бурить Аляску

Слушать

28 августа в 10:00

«Роснефть» и «Газпром» будут бурить Аляску

Накануне встречи с Дональдом Трампом на Аляске Владимир Путин подписал указ, в котором перечислил условия возвращения доли ExxonMobil в нефтегазовом проекте «Сахалин — 1», которой американская корпорация лишилась в...

Bloomberg: зачем Си Цзиньпин устроил массовую зачистку военных офицеров

Слушать

27 августа в 16:24

Bloomberg: зачем Си Цзиньпин устроил массовую зачистку военных офицеров

Зачем Си убирает офицеров? И как это расценивать: как символ его политической мощи или признак слабости?

Почему Дональд Трамп отказывается от Украины

Слушать

27 августа в 14:00

Почему Дональд Трамп отказывается от Украины

США больше не тратят деньги на Украину, – заявил Дональд Трамп.

Брюссель ставит на место Будапешт и Братиславу руками Киева

Слушать

27 августа в 10:00

Брюссель ставит на место Будапешт и Братиславу руками Киева

Между Венгрией и Словакией с одной стороны и Украиной с другой разгорается конфликт из-за ударов ВСУ (а уже произошёл второй за последнюю неделю) по инфраструктуре нефтепровода «Дружба».

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст