Bloomberg: Конгресс США может помочь Киеву по модели Тайваня - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Bloomberg: Конгресс США может помочь Киеву по модели Тайваня

29 августа в 15:32

Саммиты по украинскому вопросу наконец-то отгремели, и теперь можно подумать, как расценивать шоу, которые Дональд Трамп устроил на Аляске и в Вашингтоне. Пока не совсем ясно, улучшили ли переговоры ситуацию, ухудшили или вообще никак не изменили. И совершенно неясно, что США собираются делать дальше.

Колумнист Bloomberg Андреас Клут пообщался с Филипом Гордоном, ведущим советником Камалы Харрис по внешней политике. Если бы Камала выиграла президентские выборы, сейчас Филип был бы на месте Марко Рубио и работал бы советником по национальной безопасности США.

По мнению Гордона, сейчас Штаты находятся в худшем положении, чем до саммитов. Администрация Трампа помедлила с тем, чтобы оказать давление на Владимира Путина, а после саммита на Аляске это уже было поздно делать. До Аляски Трамп дал Путину крайний срок по соглашению о прекращении огня и заявил, что если от России не последует конкретных действий, то её ждут неприятные последствия. А после Аляски все крайние сроки чудесным образом исчезли, и Трамп говорит, что надо сразу заключать мирный договор.

На Западе считают, что Трамп несколько поторопился с выводами, когда общался с Путиным. Специальный посланник США Стив Уиткофф до этого посещал Путина и доложил Трампу о том, что российский президент хочет мира и готов одобрить западные гарантии безопасности для Киева в обмен на отвоёванные территории. Но позже российский МИД прямо сказал, что ни на что подобное Москва не согласится.

До, во время и после второго саммита в Вашингтоне, на который приехал Владимир Зеленский и представители семи европейских стран, Трамп тоже вносил смуту касательно гарантий безопасности и роли, которую Штаты готовы сыграть в их обеспечении. Сам Дональд заявил, что Вашингтон не будет отправлять американских солдат на Украину. Позже европейцы, обратившиеся в Пентагон за разъяснениями, выяснили, что США в миротворческой миссии поучаствуют, но минимально. Из этого в ЕС сделали вывод, что Штаты им ничем не помогут. И что усилий европейских армий недостаточно, чтобы в случае чего предотвратить атаку России.

Кажется, что главной целью Трампа на саммитах было организовать ещё больше саммитов. В СМИ это было обставлено так, будто бы Дональд уговорил Путина провести двустороннюю встречу с Зеленским, а потом и трёхстороннюю – с ним самим, чтобы подписать мирный договор. Но Россия это отрицала, поэтому Трампу опять пришлось пригрозить серьёзными последствиями.

Клут и Гордон уверены, что США могли бы действительно прекратить бойню на Украине. Для этого Трампу нужно объединить западные страны и оказать массированное давление на Россию, заставив Путина подписать перемирие и обеспечить гарантии безопасности Украине. Но это идеальный сценарий, который уже не реализуется.

Гордон считает, что есть и другой вариант – пойти по модели Закона об отношениях с Тайванем. Он был принят Конгрессом США в 1979 году после того, как Штаты разорвали дипломатические отношения с Китайской Республикой и начали поддерживать остров. Работает этот закон по принципу стратегической двойственности: после принятия закона Штаты старались не провоцировать коммунистический Китай, напрямую не обещая поддерживать Тайвань. Но всё это время Вашингтон накачивает Тайбэй оружием и непрозрачно намекает, что любая попытка Китая захватить остров будет поводом для беспокойства США.

Тот же сценарий, по мнению Гордона, можно реализовать в Киеве, используя соглашение о безопасности, подписанное между США и Украиной в прошлом году. Американцы формально согласятся снабжать Украину оружием и – по документам – в случае чего будут готовы встать на её защиту. И хотя украинцам придётся всё равно быть во всеоружии и полагаться в первую очередь на себя, а европейцам придётся первым бросаться на помощь Киеву в случае очередного конфликта, Вашингтон будет юридически прикрыт. По закону он не будет искать войны с Россией, но и от Украины с Европой не отвернётся.

Похожие новости
Владимир Зеленский не сдаст Донбасс

Слушать

29 августа в 18:00

Владимир Зеленский не сдаст Донбасс

К регулярным западным гаданиям по вопросу содержания российско-американских переговоров присоединилась Турция.

Ледники холодной войны: как СССР и США покоряли Арктику

Слушать

29 августа в 12:02

Ледники холодной войны: как СССР и США покоряли Арктику

На момент начала холодной войны в мире оставалось две сверхдержавы - США и Советский Союз. Между ними намечалось масштабное столкновение, площадкой для которого так и напрашивалась Арктика.

Кто и зачем на самом деле взорвал «Северный поток»?

Слушать

29 августа в 10:00

Кто и зачем на самом деле взорвал «Северный поток»?

Немецкие следователи установили личности всех подозреваемых в диверсии на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в сентябре 2022 года. Информация стала доступна прессе.

«Дружба» осталась без защиты

Слушать

28 августа в 18:00

«Дружба» осталась без защиты

История с ударами киевского режима по нефтепроводу «Дружба» (который временно починили, но, скорее всего, Украина его снова разбомбит) получает своё логичное продолжение. Именно что логичное.

Politico: без срочных реформ каждый пятый европеец будет нищим на пенсии

Слушать

28 августа в 16:15

Politico: без срочных реформ каждый пятый европеец будет нищим на пенсии

Нищета в преклонном возрасте рискует стать нормой для большинства населения стран ЕС, если власти срочно не предпримут меры и не проведут радикальную пенсионную реформу.

Киевская агрессия: что ждёт нефтепровод «Дружба»

Слушать

28 августа в 12:41

Киевская агрессия: что ждёт нефтепровод «Дружба»

Подача нефти из России в Венгрию по нефтепроводу «Дружба» будет восстановлена 28 августа. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Сийярто.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст