Баш на баш: как будут торговать Россия и Индия - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Баш на баш: как будут торговать Россия и Индия

18 июля в 14:04

Россия и Индия достигли успехов в преодолении проблем во взаиморасчётах. Об этом заявил посол России в Нью-Дели Денис Алипов.

По мнению экономиста, управляющего директора Trade123, автора телеграм-канала «УспешныйПортфельщикСОпытом» Владимира Рожанковского, касательно рупии действительно была проблема, очень неприятная и навязчивая, которую не могли решить несколько лет. Проблема заключается в неконвертируемости рупии. Из-за этого невозможно было импортировать её внутрь страны за проданные в Индию товары.

Поскольку посол Индии не раскрыл детали того, о чём именно договорились, то остаётся предположить, что, скорее всего, речь идёт о пресловутых взаимозачётах. Это практика, которая известна старшему поколению граждан России по лихим 90-м. Она представляет из себя буквально следующее: есть экспорт и есть импорт. Россия что-то экспортирует в Индию, в основном сырьё, нефть и металлы. Индия, соответственно, тоже что-то поставляет в Россию, в основном это агропромышленная продукция, медикаменты, запчасти по параллельному импорту, электроника и так далее.

Соответственно, у нас есть два взаимных потока: один экспортный, другой импортный, и взаимозачёт представляет из себя фактически отсутствие трансграничных платежей, ну или их минимизацию. То есть вы продали нам, мы вам должны рупии, но мы поставили за это такую-такую продукцию, и вы нам теперь за неё должны рубли. Мы просто делаем взаимозачёт, и после этого никто никому не должен, грубо говоря.

Между прочим, эта практика существовала во времена СССР, когда Союз поставлял в дружественные страны различную наукоёмкую продукцию. Всякие теплосборники для электростанций и КАМАЗы. А, условно говоря, из Конго, Анголы и других стран импортировал сельхозпродукцию, тропические фрукты и, в том числе, принимал иностранных студентов из этих государств и за это тоже получал деньги.

Похожие новости
Борьба с экстремизмом: за что будут штрафовать граждан России

Слушать

18 июля в 12:06

Борьба с экстремизмом: за что будут штрафовать граждан России

Госдума приняла поправку о введении штрафов до 5 тысяч рублей за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.

Bloomberg: покупка фирмы ради сотрудников – полезный тренд для бигтеха

Слушать

17 июля в 16:03

Bloomberg: покупка фирмы ради сотрудников – полезный тренд для бигтеха

Любой венчурный капиталист мечтает спонсировать стартап, который за короткое время принесёт баснословный доход от продажи. А покупателем в таком случае выступит гигантская корпорация.

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

Слушать

15 июля в 14:40

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

18-й пакет санкций против России будет включать первичный потолок цены на нефть в 47 долларов, который будут пересматривать раз в полгода.

Что стоит за ралли в биткоине

Слушать

14 июля в 14:00

Что стоит за ралли в биткоине

Курс флагманской криптовалюты — биткоина — держится в районе 119 тысяч долларов. Это новый максимум за всю историю.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст