Баш на баш: как будут торговать Россия и Индия - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Баш на баш: как будут торговать Россия и Индия

18 июля в 14:04

Россия и Индия достигли успехов в преодолении проблем во взаиморасчётах. Об этом заявил посол России в Нью-Дели Денис Алипов.

По мнению экономиста, управляющего директора Trade123, автора телеграм-канала «УспешныйПортфельщикСОпытом» Владимира Рожанковского, касательно рупии действительно была проблема, очень неприятная и навязчивая, которую не могли решить несколько лет. Проблема заключается в неконвертируемости рупии. Из-за этого невозможно было импортировать её внутрь страны за проданные в Индию товары.

Поскольку посол Индии не раскрыл детали того, о чём именно договорились, то остаётся предположить, что, скорее всего, речь идёт о пресловутых взаимозачётах. Это практика, которая известна старшему поколению граждан России по лихим 90-м. Она представляет из себя буквально следующее: есть экспорт и есть импорт. Россия что-то экспортирует в Индию, в основном сырьё, нефть и металлы. Индия, соответственно, тоже что-то поставляет в Россию, в основном это агропромышленная продукция, медикаменты, запчасти по параллельному импорту, электроника и так далее.

Соответственно, у нас есть два взаимных потока: один экспортный, другой импортный, и взаимозачёт представляет из себя фактически отсутствие трансграничных платежей, ну или их минимизацию. То есть вы продали нам, мы вам должны рупии, но мы поставили за это такую-такую продукцию, и вы нам теперь за неё должны рубли. Мы просто делаем взаимозачёт, и после этого никто никому не должен, грубо говоря.

Между прочим, эта практика существовала во времена СССР, когда Союз поставлял в дружественные страны различную наукоёмкую продукцию. Всякие теплосборники для электростанций и КАМАЗы. А, условно говоря, из Конго, Анголы и других стран импортировал сельхозпродукцию, тропические фрукты и, в том числе, принимал иностранных студентов из этих государств и за это тоже получал деньги.

Похожие новости
Что купить на рынке во время шторма

Слушать

29 сентября в 14:00

Что купить на рынке во время шторма

Когда рынок штормит, естественный вопрос для инвестора — где укрыться от волатильности. У каждого инструмента — депозита, акции или облигации, — свои сильные и слабые стороны.

Не поймали вора сегодня, поймают завтра

Слушать

29 сентября в 10:00

Не поймали вора сегодня, поймают завтра

Еврокомиссия предложила выделить Украине кредит на 140 миллиардов евро, обеспечив его замороженными российскими активами, пишет Politico.

Реформирование Совбеза чревато скандалами

Слушать

28 сентября в 18:00

Реформирование Совбеза чревато скандалами

Москва выступает за реформирование Совета Безопасности ООН. Об этом в ходе выступления на Генассамблее заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Продление запрета на экспорт: что будет с бензином в России?

Слушать

26 сентября в 12:18

Продление запрета на экспорт: что будет с бензином в России?

Правительство России продлит запрет на экспорт бензина до конца года.

Во всякой трудной ситуации – повышай налоги?

Слушать

26 сентября в 10:00

Во всякой трудной ситуации – повышай налоги?

Минфин России внёс в правительство проект бюджета на 2026-2028 годы, предложив поправки в Налоговый кодекс, чтобы избежать увеличения бюджетного дефицита. Главная – повышение ставки НДС с 20% до 22% с 1 января 2026 года.

Пять дивидендных фаворитов осени

Слушать

25 сентября в 14:00

Пять дивидендных фаворитов осени

Дивиденды — это одна из ключевых идей на российском фондовом рынке. А высокие дивиденды — это главный способ сохранить капитал в условиях неопределённости.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст