Больше половины: о чём говорит рекордная доля рубля в расчётах за импорт - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Больше половины: о чём говорит рекордная доля рубля в расчётах за импорт

19 марта в 14:22

Рубль впервые занял больше половины в расчётах России за импорт. Доля российской валюты при оплате поставок товаров и услуг из других стран в декабре составила 50,4%, а в январе – 51,2%.

По мнению экономиста, управляющего директора Trade123, автора телеграм-канала УспешныйПортфельщикСОпытом Владимира Рожанковского, эта новость позитивная для рубля. Любая валюта, которая участвует в экспорте, должна стремиться к тому, чтобы она занимала ключевые позиции в экспорте и импорте в той стране, в которой эти позиции производятся. Я думаю, что вне зависимости от дальнейших политических событий и каких-то новых альянсов и так далее, финансовая политика в России должна стремиться к увеличению поставок и оплаты именно в рублях, вне зависимости ни от чего. Это должна быть цель.

Соответственно, те рынки, которые рубль уже освоил, ни в коем случае нельзя терять, не нужно возвращаться к оплате через другие валюты. Эти рынки нужно закреплять, закреплять банки, которые с ними работают, закреплять бизнес-процессы, в которых они участвуют. Я имею в виду выставления аккредитивов, различную документацию, выписывание инвойсов, подобные вещи, которые приняты в бухгалтерии внешнеэкономической деятельности. Все эти процессы должны фиксироваться, составляться, и на их базе должна формироваться финансово-инвестиционная доктрина России.

Раньше подобными вещами занимался Внешэкономбанк СССР. Потом он был переквалифицирован во Внешэкономбанк России. Сейчас он занимает весьма скромную роль, а должен занимать основную в формировании экспортной финансовой поддержки, импортной деятельности страны, вне зависимости от политической ситуации.

Честно говоря, я удивлён тем, что цифры такие большие, но это очень хорошо. И это означает, что со стороны торговых партнёров России, дружественных стран, это укрепление рубля, которое сейчас происходит, оказывает положительный эффект на рост доверия. Потому что когда валюта стабильная, когда она тем более укрепляется, у многих партнёров естественно возникает желание торговать за такую валюту.

Похожие новости
Персы решили отрезать нули

Слушать

07 августа в 14:00

Персы решили отрезать нули

Иранские власти намерены провести деноминацию национальной валюты, убрав из риала четыре нуля.

Reuters: упущенные знаки – почему провалились переговоры Индии и США

Слушать

06 августа в 16:00

Reuters: упущенные знаки – почему провалились переговоры Индии и США

После пяти раундов торговых переговоров индийские чиновники были уверены, что смогут подписать со Штатами выгодную сделку.

Драма рубля: паника или разворот?

Слушать

06 августа в 14:00

Драма рубля: паника или разворот?

Межбанковский рынок провёл ультра-подвижную неделю со скачками волатильности, резким набором скорости и неожиданными сменами направления.

Заговора против доллара не существует

Слушать

05 августа в 14:00

Заговора против доллара не существует

Дональд Трамп заявил, что ведёт переговоры насчёт пошлин для стран БРИКС. По его мнению, государства объединения противостоят США и действуют против доллара.

Торговая сделка с США – это фиаско для Европы

Слушать

29 июля в 14:00

Торговая сделка с США – это фиаско для Европы

Президент США Дональд Трамп сообщил, что США заключили с ЕС «выгодную» торговую сделку.

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Слушать

28 июля в 14:00

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Банк России снизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18% годовых с прежней ступени в 20%. Всё ровно так, как и ожидалось.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст