
Reuters: упущенные знаки – почему провалились переговоры Индии и США

После пяти раундов торговых переговоров индийские чиновники были уверены, что смогут подписать со Штатами выгодную сделку. Потому в местных СМИ даже появились новости о том, что тарифы на пошлины будут заморожены на 15%. Сделку должны были подписать 1 августа, и чиновники ждали, что Дональд Трамп сам о ней объявит. Но этого не случилось.
По данным агентства Reuters, начиная с пятницы, 8 августа, Индии придётся платить за ввоз товаров в США куда более высокую пошлину – 25%. Кроме того, её ждут штрафы за импорт российской нефти, но пока детали относительно них неизвестны. И в то же время Трамп предлагает щедрые сделки и лучшие условия не только Японии и Евросоюзу, но и заклятому врагу Индии – Пакистану.
Журналисты провели ряд интервью с чиновниками США и Индии, чтобы разобраться, почему сделка провалилась, несмотря на фактическое согласие сторон по большинству пунктов. Все опрошенные указали на упущенные знаки, ложные суждения и банальную обиду. Индийцы полагают, что пошла на опасные уступки после взаимных визитов высшего руководства: министр торговли Индии Пиюш Гойял приезжал в Вашингтон, а вице-президент США Джей Вэнс – в Нью-Дели.
Два индийских чиновника утверждают, что их сторона предложила отменить пошлины на промышленные товары, которые составляют 40% от американского экспорта в Индию. Несмотря на внутреннее давление, власти Индии также были готовы постепенно снизить тарифы на американские машины и алкоголь за счёт квот. И даже хотели пойти навстречу по главному требованию Вашингтона – увеличить объёмы импорта энергетических и военных ресурсов. Взамен они надеялись, что США уступит и им, согласившись оставить пошлины на ввоз сельскохозяйственной и молочной продукции. Но на этом индийцы и погорели. Трамп потребовал больше уступок, а в итоге его представители заявили, что Индия так и не предложила им выгодных условий, на которые они рассчитывали.
Теперь индийские политики понимают, что возложили на Трампа слишком большие надежды – он только говорил о крупной сделке, а они подумали, что он действительно хочет её подписать. И учитывая, сколько уступок Индия на тот момент уже предложила, по двум самым чувствительным для себя сферам – сельскому хозяйству и молочной продукции – она всё же решила не уступать. Кроме того, индийцы попытались продавить скидку на имеющуюся 10% пошлину на импорт, которую Трамп ввёл в апреле, а также снижение тарифов на ввоз стали, алюминия и автомобилей.
Когда Индия увидела, что США подписали выгодные торговые сделки с Японией и Евросоюзом, она снизила требования, надеясь, что и ей Штаты предложат выгодные условия с меньшим количеством уступок. Для Вашингтона это было неприемлемо. Трамп хотел, чтобы Индия дала к своему рынку расширенный доступ, инвестировала в американский бизнес и проводила крупные закупки. Все эти условия предложили другие ключевые партнёры. А Нью-Дели к такому повороту попросту не готов.
Эксперты полагают, что главным фактором провала сделки стало отсутствие прямой коммуникации между Трампом и индийским премьером Нарендрой Моди. И хотя американцы считают это сомнительным – другие сделки как-то же подписывались без глав государств, – есть основания полагать, что Моди не захотел общаться с Трампом после того, как Дональд неоднократно говорил о готовности США стать посредником в разрешении конфликта Индии и Пакистана. Такие высказывания не понравились Моди. Впрочем, некоторые индийские политики считают, что кризис спровоцировали сами переговорщики: после того, как США подписали выгодные сделки с Вьетнамом, Индонезией, Японией и ЕС, в игру должны были вступить индийские дипломаты.
Пока ещё есть надежда, что сделка всё-таки состоится: в августе в Нью-Дели отправится делегация американских чиновников. Но, скорее всего, их силами договориться не получится, и Трампу и Моди действительно придётся брать переговоры на себя.