Форекс-дилеры предлагают финансовый креатив - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Форекс-дилеры предлагают финансовый креатив

19 августа в 10:00 Эксклюзив

В сентябре «БКС форекс» и «Альфа-форекс» планируют запустить возможность торговли новым продуктом – CFD (contract for differences, контракт на разницу цен) на иностранные бумаги. Эти инструменты дадут доступ к торговле иностранными бумагами, индексами и товарами без приобретения самих активов. Неквалифицированные инвесторы смогут получить доступ к инструментам после прохождения тестирования у форекс-дилера. «БКС форекс» планирует запустить CFD на 50 акций крупнейших по капитализации компаний из S&P 500. Среди инструментов «Альфа-форекс» также будут CFD на ценные бумаги «Сбера» и «Новатэка».

Очень важный момент. CFD лишён инфраструктурных рисков и угрозы санкций. Средства клиентов не покидают номинальные счета, которые находятся в российских банках, то есть риск утраты депозита из-за инфраструктурных и геополитических рисков стремится к нулю. Интерес к иностранным рынкам сохраняется, так как инвесторам нужны инструменты, диверсифицирующие портфель. При этом сейчас для торговли иностранными акциями инвесторам приходится открывать счета в дружественных юрисдикциях и получать доступ к иностранным рынкам.

При этом в будущем Банк России вполне может прикрыть такую торговлю, сочтя её излишне рисковой, или просто решив, что деньги граждан должны работать внутри страны. Например, быть направлены на покупку ОФЗ, то бишь покрытие федерального бюджета. Государственные облигации уже напрямую рекламирует сам министр финансов Антон Силуанов. Он указал, что сегодня самый простой путь – вложиться в депозит, потому что проценты по вкладам составляют 17%. Банки также легко могут использовать средства граждан для покупки обязательств Министерства финансов. СВО требует денег.

Конечно, это сильный рекламных ход, возможность для форекс-дилеров получить дополнительный доход. Однако общее мнение, что западные фондовые рынки сейчас перекуплены. Капитализация фондового рынка США превышает ВВП примерно в два раза, а значит существуют риски болезненной коррекции. Теория гласит, что фондовый рынок интересен для покупки, если его капитализация меньше ВВП. Например, капитализация российского фондового рынка менее 40% от ВВП. То есть для инвестиций российский рынок акций смотрится намного интереснее. Плюс, дивидендная доходность индекса Мосбиржи составляет примерно 10%, а главной дивидендной истории привилегированных акций «Сургутнефтегаза» – все 20%.

Выбор, конечно, за инвестором, но с учётом всех рисков инвестиции на Мосбирже через традиционного брокера однозначно смотрятся лучше. Достаточно посмотреть, как выросли котировки и дивиденды «Сбера». В первом полугодии акции IT-сектора продемонстрировали рост на 32%, а основной вклад в него внесли бумаги Ozon, Positive Technologies и HeadHunter. При этом акции российских IT-компаний по темпам роста (при пересчёте в доллары США) опережают индекс NASDAQ.

Кстати, после того, как Мосбиржу задвинули с идеей предоставления прямого доступа инвесторов к торгам, старушка не растерялась и решила пойти в обход. Ведь доходы от брокерской деятельности так и манят, на фоне роста количества активных инвесторов в стране. Теперь Мосбиржа планирует купить свою брокерскую компанию. Из-за ограничений законодательства на себя брокерскую лицензию биржа получить не может, но владение такой компанией не запрещено. Наверно, в руководстве сидят не самые глупые люди, и они прекрасно понимают, что делают.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Что ждёт Россию и мир в XXI веке

Слушать

21 июля в 10:00

Что ждёт Россию и мир в XXI веке

Россия сохранила четвёртое место среди крупнейших экономик мира.

InfoBRICS: хамелеон Белого дома, мечтающий бомбить Россию – кто такой Линдси Грэм

Слушать

18 июля в 16:13

InfoBRICS: хамелеон Белого дома, мечтающий бомбить Россию – кто такой Линдси Грэм

Мало кто из политических фигур США представляет собой настолько гротескное сочетание приспособленчества, ненависти, жажды крови и злобы, как Линдси Грэм.

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Как не попасть на отсечках

Слушать

14 июля в 10:00

Как не попасть на отсечках

Капитализация российского фондового рынка составляет менее 30% от ВВП. Со стороны может показаться, что в России только прошла приватизация.

The Economist: Украину раздирают внутренние политические распри

Слушать

12 июля в 15:22

The Economist: Украину раздирают внутренние политические распри

США не удалось продвинуться в заключении перемирия между Россией и Украиной, так что Киеву нужно подготовиться к долгой изнурительной войне.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст