
Хороший задел в промышленности: Росстат представил итоги 2023 года

Отчёт Росстата показал, что за 2023 год объём промышленного производства увеличился на три с половиной процента. По сравнению с результатами 2021-го – это рекорд в годовом выражении. Особыми успехами отличились отрасли, связанные с оборонно-промышленным комплексом и импортозамещением.
А главный вклад в положительную динамику внесли обрабатывающие предприятия, обеспечив рост объёма выпускаемой продукции на семь с половиной процентов. Показатель оказался выше прогнозов Минэкономразвития, сообщил «РБК».
Лидерами в быстрорастущих отраслях стали предприятия по выпуску металлических изделий, компьютеров, оптики и электроники, а также некоторых видов транспортных средств и оборудования. Для многих обрабатывающих предприятий главным драйвером развития стала программа импортозамещения. Но тут картина весьма неравномерная. Например, хороший результат показали заводы по выпуску подшипников и грузовых вагонов. Но при этом снизились объёмы выпускаемой табачной продукции, бумаги и изделий из неё, а также деревообработка и товары из дерева (за исключением мебели).
Рост производства готовой продукции из металла, электроники и оптики отображает повышение деловой активности оборонно-промышленного комплекса. Положительную статистику во многом обеспечил гособоронзаказ. Что касается выпуска транспортных средств, то в эту группу, наряду с железнодорожными составами и гражданскими самолётами, входит и военная техника.
Добывающая промышленность в общем продемонстрировала снижение на 1,3 процента. Основной причиной отрицательной динамики стало добровольное сокращение объёмов добываемой нефти в 2023 году.
По мнению руководителя Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, общий итоговый показатель внушает оптимизм, но скрывает неоднородность динамики. Во втором полугодии 2023-го темпы роста снизились по сравнению с первыми шестью месяцами. Вероятно, драйверы роста были исчерпаны, поэтому аналогичные успехи промышленности в 2024-м пока под вопросом.
С позицией Сальникова не согласен начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли высшей школы экономики Владимир Бессонов. По его мнению, потенциал для подъёма российской промышленности есть. Потолка роста ещё не достигли добывающие предприятия и автопроизводители. Поэтому в 2024 году вполне возможно ожидать увеличения выпуска на несколько процентов. Если указанные отрасли смогут реализовать свои планы, общий показатель роста промышленного производства может прибавить два-три процента.