
Как в 80-е: рухнут ли цены на нефть

Центробанк предупредил правительство об обрушении цен на нефть, как в 80-е годы. Как утверждает Reuters, это следует из закрытой презентации, которую Банк России подготовил для правительства.
По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, подобный сценарий может реализоваться, но при одном условии. Если распадётся соглашение ОПЕК+, и все участники ОПЕК+ начнут добывать по максимуму, то есть не будет никаких ограничений. А резервных мощностей довольно много. Только Саудовская Аравия может увеличить добычу на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки. По максимуму резервные мощности ОПЕК+ оцениваются по 3-4 миллиона баррелей в сутки. Естественно, если весь этот объём выйдет на рынок, то будет огромное перепроизводство и цены упадут.
Но вряд ли мы увидим продолжительное сохранение очень низких цен. Если в моменте они могут уйти к 40 или 30 долларам за баррель, то довольно быстро рынок будет балансироваться. Прежде всего за счёт того, что те, у кого высокая себестоимость объёма добычи, будут сокращать объём производства – потому что многие проекты станут нерентабельными.
Прежде всего балансиром могут выступать Штаты. Они крупнейший в мире производитель, и у них примерно 60% нефти добывается на сланцевых проектах. Экономика сланцевых проектов довольно разная, но очень много проектов имеют высокую себестоимость. США могут легко остановить эти проекты и запустить потом, если они вновь станут рентабельными.
Для нас это, конечно, было бы болезненно и уж совсем не выгодно, потому что у России большие затраты на оборону и социальные нужды, и верстать бюджет как-то по-другому крайне сложно. Но, тем не менее, риск распада ОПЕК+ есть.
Я думаю, что Россия будет максимально настаивать на том, чтобы сохранить эту сделку как минимум до конца завершения конфликта на Украине. Потому что дальше появится пространство для манёвров, можно будет снижать расходы бюджета и пройти нестабильные времена, пока рынок нормализуется.