
Насколько серьёзны первые угрозы Дональда Трампа?

Дональд Трамп объявил, что введёт пошлину в 100% для стран БРИКС, если те попытаются заменить доллар в международной торговле, создав свою валюту. Имеется в виду единая национальная валюта блока, которая бы использовалась для торговли внутри объединения.
На первый взгляд Трамп стреляет из пушки по воробьям. С точки зрения реальной политики и экономики американскому доллару ничего не угрожает: его доля в торговых операциях по всему миру превышает 80%, а резервы стран более чем на 60% состоят из американской валюты. Какие могут быть опасения? Однако, на самом деле, проблема есть и американцы создали её себе сами. Превратив доллар в оружие против России, самоходный Джо Байден запустил процесс дедолларизации. Он идёт со скрипом и не всегда гладко. Но все участники мирового рынка, желающие торговать с Россией, понимают, что альтернатива американской валюте нужна.
Ситуация заставила российские власти начать регулирование промышленного майнинга и запустить исламский банкинг в четырёх регионах России. Понятно, что отказ от доллара – это очень длительный процесс. Но заявление Трампа – это свидетельство того, что замена доллара может быть найдена или самостоятельно создана. И американский политик угрозами и бахвальством пытается остановить этот процесс. При этом с США Россия исторически торгует мало. И нам на угрозы избранного американского президента в общем-то фиолетово.
В плане сбережений ситуация также меняется. По оценкам Банка России по состоянию на лето 2022 года, на руках у граждан находилось примерно 100 миллиардов в долларах и евро. При этом доля доллара была однозначно больше. Однако высокие ставки по банковским вкладам и рост числа частных инвесторов на Мосбирже заставил многих избавиться от американской валюты и вложиться в российскую экономику. Даже самые консервативные граждане предпочитают сейчас сберегать в юанях и золоте, считая доллар США рисковым санкционным активом.
А как дела у доллара на мировом рынке? Американская валюта подешевела к евро, йене и фунту после того, как Трамп предложил Скотта Бессента на должность главы Минфина. Бессент – финансист, инвестор, миллиардер. Он был главным инвестиционным директором Soros Fund Management и основал свой хедж-фонд Key Square Group. Планы Бессента мягче, чем у избранного президента. Он предложил политику «3-3-3»: увеличить ВВП США на 3%, нарастить добычу нефти на 3 миллиона баррелей в сутки и сократить дефицит бюджета страны на 3% к 2028 году.
Планы по введению пошлин могли развязать торговые войны, расшатать рынки и взвинтить инфляцию в стране. Из-за этих опасений доллар рос восемь недель подряд. Но теперь рынки уверены, что политика Трампа будет мягче.
Лучшее вложение сейчас для рядовых граждан – банковский депозит. Далее приходится выбирать между долларом и рынком акций. Инфляция в России будет однозначно выше, чем в США. А значит доллар, даже несмотря на снижение ставки ФРС, покажет плюс.
Относительно объёма ВВП акции торговались дешевле текущих уровней только дважды: в феврале 2022 года (начало СВО) и сентябре 2022-го (частичная мобилизация). Так что акции смотрятся интереснее. Особенно акции экспортёров, которые должны выиграть от ослабления рубля («Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз») и компании, которые выигрывают от импортозамещения, прежде всего, IT-сектор – «Группа Позитив», «Астра» и так далее.
Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции