
Олимпийский нюанс: почему отстранение ОКР даёт российским атлетам шанс на Игры-2024

Международный олимпийский комитет (МОК) бессрочно отстранил Олимпийский комитет России (ОКР). В качестве причины спортивные чиновники указали включение в состав ОКР олимпийских советов новых российских регионов.
Поначалу такой шаг показался жёсткой санкцией. Но уже на следующий день после приказа исполкома президент МОК Томас Бах сообщил, что российские спортсмены всё равно смогут попасть на Олимпиаду 2024 года. По мнению журналиста Семёна Новопрудского, решение МОК даже увеличит шансы отечественных атлетов, сообщил сайт BFM.ru.
В своём заявлении Бах сказал, что МОК оставил за собой право напрямую приглашать российских спортсменов на Игры-2024. Таким образом, согласовывать допуск с ОКР и даже национальными федерациями атлетам не придётся. Однако в отстранении ОКР есть два важных момента, которые повышают шансы спортсменов с российским гражданством появиться на Олимпиаде в нейтральном статусе.
Прежде всего, МОК сделал так, что теперь его невозможно обвинить в пособничестве Москве, если атлеты всё-таки выступят. Поскольку главный спортивный орган России формально отстранён от работы, то спортсмены с российским паспортом так же формально не имеют к стране никакого отношения. А из-за отстранения ОКР, опять же, формально Россия не имеет права участвовать в Играх. С точки зрения МОК взятки гладки: на бумаге Россия больше не входит в «олимпийскую семью».
Поскольку ОКР наказан на высшем спортивном уровне, больше нет нужды создавать специальный документ, который предлагалось подписывать российским спортсменам для допуска на Игры. В нём атлеты должны были задекларировать свою нейтральность и осудить действия родной страны. ОКР, естественно, никому бы не позволил подписывать такие заявления. Но раз он не работает, то атлетам ничего подписывать и не придётся. То есть они максимально нейтральны.
И такой алгоритм фактически открывает дорогу спортсменам с российским гражданством. Отстранение ОКР действует бессрочно, а отменить его можно в любой момент и по любой причине. Атлеты могут вернуться на международные соревнования и претендовать на участие в Олимпийских играх. Ведь в нейтральном статусе без флага, гимна, униформы и любых других опознавательных знаков может выступать кто угодно. Так что в итоге «отмена» ОКР официально показала, что спорт может быть вне политики.