
По пути Amazon: что ждёт рынок e-commerce в 2024 году

Самый большой прирост в электронной торговле демонстрируют маркетплейсы. Две трети онлайн-заказов приходятся на Ozon и Wildberries. Технологический прогресс и уход западных брендов стимулируют население заказывать товары в интернет-магазинах. А помимо крупных предпринимателей на маркетплейсы всё чаще стали выходить частные продавцы.
В конце 2022 года офлайн и онлайн-ретейлеры показывали примерно одинаковые результаты. Но ровно год спустя ситуация изменилась, и электронная коммерция вырвалась вперёд. Вероятно, в 2024-м ретейл разделится на две категории: эконом и средний классы продолжат покупать товары онлайн, а более обеспеченные слои населения – в бутиках, сообщил «РБК.Pro».
Из-за повышения цен на аренду и роста издержек многие бренды превратятся в дарксторы, продолжая работать только на доставку. Продавцы будут активнее ориентироваться на запросы клиентов с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, а маркетплейсы станут персонализированными. В 2024 году продавцы начнут искать универсальный способ эффективного продвижения товаров. Сейчас на потребителей сильно влияют социальные медиа и видео с распаковками, поэтому магазины и в грядущем году будут ориентироваться на соответствующие каналы.
Российские маркетплейсы конкурентоспособны и в странах СНГ. Первым на международный уровень вышел Wildberries, а за ним Ozon. «Сбермаркет» и «Яндекс Маркет» пока работают только в России, но в случае с «Яндексом» в ближайшем будущем возможна экспансия за рубеж и даже роль основного сервиса в e-commerce.
Наступающий год станет периодом решения проблем со складской логистикой. Маркетплейсы ужесточат политику в отношении ответственности продавцов и системы штрафов для пунктов выдачи. Подорожает внутренняя реклама. А конкуренция продолжит расти за счёт появления крупных брендов из офлайн-среды и притока частных предпринимателей.
В целом рынок e-commerce в России обретает цивилизованную форму и вскоре станет отечественной версией Amazon. Для покупателей это будет хорошо, потому что улучшатся условия шопинга: расширится ассортимент товаров с невысокими ценами, а процесс доставки будет оптимизирован.