
Правильное сочетание: что не стоит добавлять в кофе

Многие любят пить кофе с различными наполнителями. Но мало кто задумывался — влияют ли они на качество бодрящего напитка. Как правило, исследованиям подвергают эспрессо, поскольку он имеет стандартную рецептуру приготовления и результаты проще сравнивать. Экспериментируя с различными добавками, учёные исследуют их влияние на свойства кофе.
Исследовательская компания «Анкетолог» подсчитала, что более половины жителей России пьют кофе с молоком или сливками. Опрос «СберМаркета» показал, что в кофейнях популярностью пользуется капучино, состоящий из порции эспрессо, молока и молочной пены. Его предпочитают 33 процента населения, сообщил «РБК.Pro».
Согласно исследованиям учёных из Дании, кофе с коровьим молоком может обладать противовоспалительным эффектом. Специалисты изучили взаимодействие кофейных полифенолов, веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, с молочным белком. При таком сочетании иммунные клетки эффективнее боролись с воспалениями, чем при воздействии одних только полифенолов. Эксперимент проводился на клеточных культурах, а будет ли механизм действовать у человека, пока не понятно.
Впрочем, не все учёные согласны с пользой добавления молока в бодрящий напиток. Со сливками тоже стоит быть осторожными. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Но если не злоупотреблять, то кофе со сливками большого вреда здоровью не принесёт.
Сейчас стало популярно заменять коровье молоко на растительное. Некоторые считают, что напитки из орехов или круп будут более полезны, чем молоко животного происхождения. Это не совсем верно, потому как польза растительного молока зависит от его состава, но оно может стать важным продуктом в рационе людей с непереносимостью лактозы, вегетарианцев и сторонников веганской диеты. Наиболее полезными, из растительных аналогов будут соевое и гороховое молоко. Они низкокалорийны и содержат достаточное количество клетчатки и белка. Худшим по составу оказалось высококалорийное кокосовое молоко, которое практически не содержит белка и насыщенных жиров.
По данным Росстата, за год жители России употребляют сахар в четыре раза больше нормы. При его переизбытке возрастает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Кофеин повышает эти риски, поскольку на короткое время снижает усвоение глюкозы. Тогда организму приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы переварить сахар. Сахарозаменители обычно используют для снижения количества калорий, но из-за сладости они нарушают восприятие вкуса. А некоторые заменители могут быть слаще сахара в 600 раз.